Общество

Бездомные друзья человека

3 августа 2007 16:57
версия для печати
Жительница Южного Медведково пытается организовать приют для бродячих животных

«Они всегда нападают внезапно. Лежит милая собачка, вроде бы спит, проходишь мимо, а она вскакивает и набрасывается», — говорит Елена Репина, жительница дома №12 проезда Дежнева в Южном Медведково.

Три нападения за год За последний год на Елену трижды нападали бездомные животные — так получилось.

«Первый раз на меня напала собака возле метро «Бабушкинская». Их зимой очень много в тоннеле, греются», — вспоминает Елена.

Женщину отвели в травмпункт, оказали первую помощь и рекомендовали по возможности последить за укусившей ее собакой дней десять: если пес будет жить, то и Елене опасаться нечего.

«Я честно ходила смотреть за собакой! И на болезненные уколы тоже ходила. На этот раз все обошлось: собака как ни в чем не бывало бегала у метро», — говорит Репина.

Второй раз бездомные псы наскочили на Елену внезапно, когда женщина гуляла с кошками во дворе. А в третий раз ее укусила дворняжка возле магазина «Пятерочка» на Полярной улице. Елена считает, что тогда была сама виновата: не заметила собаку и наступила ей на лапу. Та взвыла и бросилась на женщину, прокусив ей лодыжку.

«Я очень люблю животных. Но когда на меня напали в третий раз, больше не осталось терпения, я обратилась в ДЕЗ за помощью. Там ответили, что могут только стерилизовать собак. А изолировать их попросту некуда», — говорит Елена.

Единственный выход — открыть приют Вместе с подругой Елена Репина недавно специально поехала в Бутово. Там находится один из крупнейших в городе приютов для собак. Елена хочет такой же открыть в Медведково. Для этого ей необходимо собрать нужные бумаги, найти помещение и выбить деньги.

«Я понимаю, что это будет трудно, но жить и бояться еще труднее. После третьего нападения я две недели боялась выходить из дома. Больше не хочу. Уверена, что жители Южного и Северного Медведково меня поддержат», — говорит Репина.

Еще один житель Южного Медведково Константин Самохин, став жертвой бездомной собаки, попытался убить псину, за что был доставлен в милицию и оштрафован на круглую сумму. Он уверен, что другого способа борьбы нет.

«В прошлом году я был в Румынии. У них в Бухаресте нет ни одной бездомной собаки. Я так удивился, что спросил у гида, как им это удалось? Мне рассказали, что когда-то в городе было очень много собак, и местные жители стали всякими способами от них избавляться.

Собаки сгруппировались и ушли в леса под Бухарест. Там они одичали и теперь нападают на людей».

Если сейчас не принять меры, может повториться похожая ситуация, считает Самохин.

Что делать, если на вас напала собака

  • Прежде всего попытаться прикрыть горло и голову.
  • Как можно громче позвать на помощь.
  • После укуса обратиться в ближайший травмпункт. Врачи окажут первую помощь и отправят на дальнейшее обследование.
  • Затем нужно сделать прививку от столбняка и известить о случившемся докторов из санэпидемстанции.
  • Чтобы пройти курс уколов против бешенства, желательно взять справку у лечащего врача.
  • Если собака домашняя, можно попытаться найти ее хозяина, он будет обязан оплатить расходы на лечение.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 854

Все опросы…