Общество

Самая опасная «зебра»

3 августа 2007 16:49
версия для печати
На переходе у торгового центра «Солнечный рай» снова гибнут люди. Виноваты и водители, и пешеходы

На пешеходном переходе через Боровское шоссе на прошлой неделе погиб ребенок. Сотрудники ГИБДД говорят, что светофор на опасном участке появится только в следующем году.

Трагедия В пятницу, 27 июля, на пешеходном переходе, рядом с торговым центром «Солнечный рай», по адресу Боровское шоссе, 6 водитель насмерть сбил 15-летнего подростка. Мальчик был старшим сыном в своей семье. Молодому водителю грозит тюремное заключение.

«Случай, произошедший в пятницу, — первый, в котором погиб ребенок, — сказал Михаил Сериков, начальник розыска ГИБДД ЗАО, — 23-летний молодой человек, совершивший наезд, относится к категории водителей, которые любят тюнинговать свои машины и уподоблять себя гонщикам».

Торговый центр По словам Игоря Алексеева, старшего госинспектора дорожного надзора ГИБДД Западного округа, переход на Боровском шоссе, 6 является самым опасным для пешеходов в Солнцево и Ново-Переделкино. Он также отметил, что до возведения торгового центра ДТП на данном участке не было.

Светофор появится возле «Солнечного рая» только в начале следующего года.

По статистике ГИБДД Западного округа, начиная с 2005 года, возле торгового центра «Солнечный рай» произошло 19 дорожно-транспортных происшествий. В них пострадало 24 человека, из них трое погибли.

Алиса Семенова, дизайнер, жительница Солнцево, часто ходит в «Солнечный рай» за покупками. «Хоть к торговому центру и ведет «зебра», автомобилисты никогда не пропускают, нарушая правила, мчатся как угорелые. Надо как-то менять ситуацию, иначе люди и дальше будут погибать, — говорит Алиса. — Я вижу выход в светофоре с кнопкой, когда зеленый свет загорается тогда, когда это нужно пешеходу».

Игорь Алексеев, госинспектор ГИБДД ЗАО, говорит, что еще два года назад при строительстве торгового центра сотрудники ГАИ предвидели увеличение потока пешеходов через Боровское шоссе: «Нами было дано предложение в главное Управление ГИБДД о строительстве пешеходного перехода со светофором».

По его словам, проблемы с финансированием задерживают сроки строительства регулируемого пешеходного перехода. Светофор появится возле «Солнечного рая» только в начале следующего года.

Причины По мнению Михаила Серикова, начальника розыска из ГИБДД ЗАО, основной причиной происходящего на опасном переходе являются недисциплинированность как водителей, так и пешеходов: «Водители не соблюдают скоростной режим и не уступают дорогу пешеходам, а пешеходы не всегда переходят этот участок по «зебре».

«Вход в круглосуточный магазин «Перекресток» в торговом центре находится ровно посреди двух переходов, — говорит Сериков. — То есть людям удобно переходить там, где не положено этого делать. А многие делают это также в ночное время и в состоянии алкогольного опьянения — это очень опасно на широкой скоростной магистрали».

Светлана Волнистова, инспектор по пропаганде ГИБДД ЗАО, рекомендует местным жителям пользоваться регулируемым пешеходным переходом к «Солнечному раю» недалеко от улицы Главмосстроя: «Лучше пройти на несколько метров дальше, но перейти дорогу на безопасном участке».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 157

Все опросы…