Общество

В Бутово установят Поклонный крест

3 августа 2007 11:24
версия для печати
8 августа в Храме Новомучеников и Исповедников Российских на Бутовском полигоне пройдет заупокойное богослужение перед Большим Поклонным крестом.

12-метровый крест 6 августа доставят в Москву из Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря, где он был изготовлен.

8 августа исполнится 70 лет с начала массовых расстрелов на Бутовском полигоне. Местным жителям говорили, что это сотрудники НКВД проводят тренировки. Но люди слышали крики и плач тех, кого привозили сюда на расстрел. На Бутовском полигоне погиб 20761 человек, около тысячи из них пострадали за исповедование православной веры.

Установка Большого Поклонного креста на Бутовском полигоне — это дань памяти всем погибшим здесь и в Соловецком лагере. Не случайно Поклонный крест изготовили в Соловках.

Крестный ход «Соловки-Бутово» начался 25 июля. В этот день Поклонный крест освятили в Соловках, затем погрузили на баржу и повезли в Москву. По пути следования баржа делала остановки в Беломорске, Медвежьегорске, Череповце, Рыбинске, Угличе, Дубне и Дмитрове. В этих городах проходили поминальные богослужения.

6 августа крест доставят в столицу. В сопровождении теплохода с духовенством крест пройдет по Москве-реке. Православные храмы будут встречать его колокольным перезвоном. 6 августа в 22.00 в Новоспасском монастыре крест будет освящен. После этого его погрузят на платформу и обвезут вокруг Москвы по МКАДу. Вечером этого же дня приступят к установке креста возле Храма Новомучеников и Исповедников Российских.

Утром 8 августа возле установленного 12-метрового креста пройдет богослужение, на которое приглашаются все желающие.

Как добраться до храма на Бутовском полигоне: От м. «Бульвар Дмитрия Донского» на автобусе № 18 до конечной станции «Полигон» или на автобусе №№ 94 и 108 до остановки «1-я Мелитопольская ул.» (далее 800 метров пешком).

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 829

Все опросы…