Общество

Нужна квартира

3 августа 2007 16:21
версия для печати
Некоторые жители поселка Бутово в обиде на власть за то, что их не выселяют из домов

«Я живу хуже, чем раньше жила моя собака в своей конуре, — говорит Геннадий Елизаров, проживающий в доме № 9 в 1-м Миргородском переулке. — Дали бы квартиру, мне больше ничего не нужно».

Елизаров и некоторые его соседи из поселка Бутово обижены на чиновников. Префектура ЮЗАО с 1994 года обещает переселить их из домов в квартиры. Но пока дальше обещаний дело не идет.

Списки несогласных Перед началом застройки поселка Бутово собственники домов в 1-м и 2-м Миргородском переулках ходили на заседания жителей и представителей префектуры. Там шли дебаты между теми, кто хотел переехать, и теми, кто этому противился. Елизаров обошел все соседние дома и выяснил, что из 150 семей жить в квартирах готовы 38.

«Я оставил список, отнес его в управу, а после этот документ был утерян, — рассказывает Геннадий. — Но нам говорили, что мы попадаем в зону отселения третьей очереди. И квартиры нам дадут после того, как переедут очередники, стоящие перед нами. А теперь, с этими конфликтами в поселке, власть забыла о нас». В ожидании переезда многие перестали делать в домах ремонт — зачем, все равно снесут.

Годы ожидания Геннадий Елизаров в конце 90-х остался без дома — тот сгорел. Строить новый не стал, так как надеялся на обещанный властью переезд. С тех пор мужчина летом живет в обставленном кое-как сарае, а на зиму переезжает в двухкомнатную пристройку многоквартирного дома на соседнем участке. Ни одна из комнат этой пристройки у Елизарова не отапливается, водоснабжения нет, а газ давно отключен за неправильное подсоединение. Условия, кажется, совсем непригодные для жизни. А Елизаров, врач по профессии, умудряется еще время от времени принимать у себя разболевшихся соседей.

Немногим лучше соседские дома: некоторые подгнили, некоторые накренились, другие, сколоченные в свое время наспех, вот-вот развалятся.

«Надоело жить в этой клетушке, — говорит Геннадий Елизаров. — Даже мои четыре сотки мне не нужны, была бы квартира. Противостояние в поселке Бутово, начавшееся с Юлии Прокофьевой, сыграло с нами злую шутку. Мы оказались как заложники».

Разные интересы В доме № 9 в 1-м Миргородском переулке шесть собственников. Все они за переезд. Но их соседи из 2-го Миргородского переулка, год от года достраивающие свои дома и облагораживающие земельные участки, говорят, что им переезд не нужен. «Загнать себя в квартиру после того, как мы тут жили, не хочется», — говорит один из них.

«У нас поговаривают, что власть после столкновений в Бутово вовсе отказалась от нас, и никакое отселение нам не светит, — говорит Елизаров. — Мы остаемся без жилья». «

Программа по отселению жителей поселка Бутово есть и работает, — прокомментировал ситуацию Алексей Челышев, префект ЮЗАО. — Жителей 1-го и 2-го Миргородского переулка мы переселим в квартиры. Но произойдет это после 2010 года и никак не раньше».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 825

Все опросы…