Общество

Гаражный потоп

3 августа 2007 16:12
версия для печати
Какие меры необходимы, чтобы ликвидировать протечки в подземном паркинге Северного Чертаново

По стенам подземных гаражей в Северном Чертаново постоянно сочится вода. Протечкам лет пять-семь. Они могут вызвать угрозу обрушения зданий, но пока в гаражах даже не установили, почему и откуда льется.

Капель Владельцы машин подвешивают к потолку навесы из полиэтилена, чтобы на кузов не капало. Они также сверлят дырки в полу и делают желобки, иначе авто будут стоять в лужах, рассказывает Сергей Иванов из 2-го дома в Северном Чертаново.

«Откуда вода берется  это один вопрос, а второй — куда она уходит и где копится»,— добавляет он.

В подземных гаражах Северного Чертаново над машинами строят полиэтиленовые навесы, чтобы защитить авто от влаги

Протечкам в основании зданий всегда сопутствуют вымывание грунта и образование пустот, поэтому жильцы не раз обращались к администрации гаража с просьбой принять меры, но это ни к чему не привело, говорит Иванов.

Отвечать на вопрос, почему в гаражах течет и что с этим делать, не захотел ни Олег Вавилин, начальник гаражного пространства, ни Юрий Курбатов, главный инженер гаражей, ни Владимир Востриков из компании, эксплуатирующей административные жилые дома в Северном Чертаново.

Аномалия Если вода в гараже появляется после дождя, то нарушена гидроизоляция и цементные стяжки. Если течет независимо от осадков, то не исключено повреждение коммуникаций грунтовыми водами, которые подмывают здание, говорит Валентина Миронова из Мосжилинспекции ЮАО.

«В любом случае вода в подземном гараже — это ненормально», — добавляет она. По ее словам, прежде всего надо поверить гидроизоляцию и стяжки. И при необходимости начинать капитальные работы по ремонту.

«Любая сырость опасна для здания, особенно если под домом грунтовые воды», — говорит Сергей Герасимов, технический директор компании «ЭкспертСтройСервис-2000», специализирующейся на экспертизе состояния жилых и производственных зданий.

Влага уменьшает прочность металлоконструкции. Они подвергаются коррозии, и постепенно начинает разрушаться металл, а потом и бетон, говорит он.

Как в Раменках Несколько лет назад в Раменках подземный гараж так залило, что машины стояли затопленными по крышу, рассказывает Вадим Михайлов, эксперт по московским подземельям и лидер отряда «Диггерспас».

По его словам, грунты в Чертаново очень нестабильны, и ситуация близка к той, что сложилась в Раменках.

«Рельеф сложный, внизу огромные коммуникации и подземные пространства, а верхний дренаж либо вовсе не подведен, либо сделан плохо», — говорит Михайлов.

По словам Мироновой, если эксплуатирующая организация не объясняет причину протечек, жильцы второго дома, пользующие подземным гаражом, вправе обратиться в вышестоящую организацию — ГУП «Эксплуатация высотных административных и жилых домов» по Москве.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 165

Все опросы…