Общество

Против лома

3 августа 2007 15:58
версия для печати
Секции карате помогают жителям Орехово-Борисово повысить самооценку и ощутить духовное развитие

Клуб карате «Крепкий орешек» в школе № 426 на Борисовском проезде, 10 закрывать не будут, говорит Вячеслав Игонин, основатель клуба и одновременно преподаватель физкультуры в этой школе.

В мае существование секции было под вопросом из-за того, что Игонин решил сосредоточиться только на клубе и оставить преподавание физкультуры.

Конфликт потушен «Я почувствовал, что работа учителя по восемь часов в день меня просто выматывает, и после нее я не могу полноценно проводить тренировки», — рассказывает Игонин.

Воин должен быть сильный, справедливый и мудрый», — цитирует заповеди каратистов Илья Лиманин.

В руководстве школы Игонину сказали, что если он уйдет с работы, то клуб тоже закроют. Но потом нашли компромисс: пригласили еще одного учителя, чтобы снизить нагрузку Игонина. Более того, в сентябре в школе откроют специальный зал для тренировок каратистов.

«Крепкий орешек» существует в школе №426 семь лет. В нем занимается около 70 человек — в основном дети школьного возраста, но есть и взрослые. Часовые занятия проходят три раза в неделю с пяти до шести вечера.

«После продленки ребенок остается в клубе, и три дня в неделю мы спокойны за его досуг», — говорит Александра Толчеева, мама Ивана, ученика 426-ой школы, который ходит на карате три года.

Как повяжешь пояс В «Крепком орешке» преподают стиль Киокушинкай — самый жесткий из всех существующих в карате. Поэтому на занятиях используют защиту и шлемы, чтобы не было травм.

«В обычных потасовках с мальчишками я приемами не пользуюсь. Это — для критических ситуаций», — говорит Женя Коваль, ученик 4-го класса и воспитанник клуба.

У Коваля синий пояс — третий снизу в иерархической лестнице каратистов. Всего есть 10 ученических поясов.

Пройдя этап ученичества, каратист попадает в разряд мастеров, где уровень владения искусством ведения боя «меряют» данами. В российском карате существуют шесть данов, в Японии, на родине карате, — восемь.

Старшая группа «Воин должен быть сильный, справедливый и мудрый», — цитирует заповеди каратистов Илья Лиманин, который вместе со своей дочерью Надеждой, ученицей одной из ореховских школ, приходит в старшую группу «Крепкого орешка».

«Здесь дружный коллектив. Сейчас Надя учится в другой школе, но клуб мы бросать не собираемся», — говорит Лиманин.

По его словам, здесь он ощутил в полной мере, как карате физически и духовно развивает человека, как учит преодолевать трудности и как повышает самооценку.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 872

Все опросы…