Общество

Дачники, командировочные и отпускники могут сэкономить на оплате услуг ЖКХ

3 августа 2007 11:33
версия для печати
Москвичи, которые не жили у себя дома более пяти дней, могут сэкономить на оплате водо- и газоснабжения, говорит Марина Антипова, руководитель ЕИРЦ «Люблино».

Семья из пяти человек в среднем платит за водоснабжение около 1200 рублей в месяц. После перерасчета эта сумма может сократиться почти на 500 рублей, если хотя бы двое из жильцов месяц отсутствовали в квартире, рассказывает Антипова.

По ее словам, обычно за перерасчетом приходят после лета. Надо написать заявление и предоставить в ЕИРЦ справку, подтверждающую, что человек был вне Москвы. «Это может быть справка из дачного кооператива или сельсовета, путевка в дом отдыха, билеты на самолет или поезд», — говорит Антипова.

Подходит даже справка, выписанная охраной подъезда либо вневедомственной охраной, если квартира стояла на сигнализации.

По словам Антиповой, никаких очередей и сложностей при оформлении перерасчета не возникает. «Образец заполнения заявления – у нас на стенде, затем заявление и справка опускаются в специальный ящик, мы рассматриваем эти документы и в течение пяти дней производим перерасчет», — говорит руководитель ЕИРЦ.

Документы необходимо предоставлять в течение месяца со дня возвращения домой, а не со дня получения справки. Перерасчет не производится, если жилец отсутствовал меньше полных пяти суток.

Сегодня услугой перерасчета пользуются не более 40 процентов жителей Люблино, уезжающих в отпуск. Остальные либо не знают о возможности уменьшить платежи, либо не хотят тратить время на получение справок и заполнение заявления, говорит она.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 176

Все опросы…