Общество

Мёдом намазано

3 августа 2007 14:29
версия для печати
Мед — не просто добавка к чаю: он может найти на кухне более широкое применение

Москвичи привыкли использовать мед лишь в нескольких случаях: кладут его в чай вместо сахара, добавляют в выпечку, едят мед просто так. Однако этому продукту можно найти более широкое применение в кулинарии.

Мед с огурцами «Мед является природной концентрацией углеводов», — рассказывает Петр Гузь, пчеловод. По его словам, мед содержит витамины, гормоны, ферменты, минеральные соли и различные микроэлементы, а значит, гораздо полезнее сахара.

«Сегодня мед используют для приготовления соусов, маринадов, заправок к салатам, мясу и дичи, — рассказывает Антонина Леденева, повар выездного кафе, которое работает во время ежегодной ярмарки меда в Москве. Мед добавляют во фруктовые супы, им смазывают при приготовлении птицу.

В меду есть витамины, гормоны, ферменты, минеральные соли и различные микроэлементы. Поэтому он намного полезнее сахара.

Прошлым летом в кафе, где работает Леденева, провели эксперимент. В обычный винегрет из соленых огурцов, свеклы, картофеля и лука добавили мед. «Клиентам понравилось», — говорит Антонина. В этом году такой салат вошел в меню заведения. Кроме того, повара кафе предлагают посетителям огурцы с медом, тертую морковь, жаренную с медом и сметаной, творожно-медовые запеканки, суп из моркови с молоком и медом. Мед добавляется в соусы к говядине и птице.

Едим и пьем «Мед используют для приготовления тортов, пряников, коврижек, конфет, варенья, джемов, пастилы, желе, мармелада, — рассказывает Зинаида Кожедуб, кондитер. — Мед придает выпечке особый вкус и аромат». Не случайно именно гречишный мед кладут в тесто для медовика, говорит Зинаида, он дает не только особый, густой аромат, но и окрашивает коржи для торта в коньячный цвет.

«На Руси издавна славились легкие и сладкие напитки, сделанные на основе меда», — рассказывает Владимир Попов, пчеловод. Сбитень, квас, пиво, медовуха, хмельные меды, сделанные из меда, трав, пряностей, ягод и хмеля, всегда были очень популярны. Но технологии медоварения стали забываться с появлением водки.

Большой набор старинных рецептов, в состав которых входит мед, сохранили и национальные кухни. Это армянские козинаки и пахлава, эльзасские пряники, французские медовые пироги, английское медовое печенье, узбекская халва и чак-чак, венские пирожные с медом, немецкие штрудели с медом и маком.

Рецепты

 

Блюдо
Ингридиенты Правила приготовление
Утка с медом (4-6 порций, время приготовления 2 часа)

Тушка утки, 1 чашка винограда, 1 чашка ароматного вина, сок два апельсинов, два столовые ложки меда, перец, соль, майоран.

Утку натереть солью, перцем, майораном, положить в утятницу и поставить на огонь. Добавить немного воды, переставить утятницу в духовку, жарить в течение получаса, часто поливая мясным бульоном. Полить утку апельсиновым соком, положить виноград, смазать медом. Жарить еще 30 минут, часто поливая получившимся соусом.

Пасечный торт (10-12 порций, время приготовления 1 час)

400 г меда, стакан сахара, пять яиц, стакан сметаны, гвоздика и корица по вкусу, чайная ложка соды, три стакана муки.

Все перемешать до консистенции густой сметаны. Затем вылить тесто на смазанный маслом противень или в форму и выпекать до готовности при умеренной температуре.

Коктейль из свежих фруктов с медом (четыре порции, время приготовления 20 минут)

Черный виноград без косточек — 200 г, абрикосы — 4 шт., сливы — 4 шт., киви — 2 шт., апельсины — 2 шт., цедра 1 апельсина, светлый мед — 2 столовые ложки, сухое виноградное вино — 300 г.

Нарезать ломтиками абрикосы, киви, апельсины без мембран, сливы; виноград разрезать пополам. Смешать все фрукты в сервировочной вазе и залить вином, смешанным с медом и цедрой. Подавать охлажденным.

Взбитые яблоки с медом (четыре порции, время приготовления 45 минут)

четыре яблока, 100 г меда, два яйца.

Яблоки испечь в духовке и протереть через сито. К получившейся массе добавить мед, яичный белок и взбить до получения белой рыхлой массы.

Более простой вариант: вырезать сердцевину из яблока и положить внутрь ложку меда и половинку грецкого ореха. Поставить яблоки на противень в горячую духовку на 20 минут. Перед подачей украсить взбитыми сливками.

Медовый напиток

В 1 литр горячей воды положить 150 г меда, довести до кипения и добавить сок одного лимона. Подавать охлажденным.

Столовую ложку гречишного меда размешать в стакане с четвертью лимона, добавить ложку теплой воды, чтобы мед растворился. Залить содержимое стакана охлажденной сильногазированной минеральной водой — при правильном приготовлении в стакане поднимается крепкая пена.

Медовуха

На ведро кипяченой воды, остуженной до комнатной температуры, берут 3-3,5 кг меда, 120-150 г хмеля, 200 г дрожжей. После сбраживания содержимое фильтруют, охлаждают и спустя 1,5-2 месяца употребляют. Хранить медовуху нужно в прохладном месте.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 282

Все опросы…