Общество

Три сезона летней аллергии

3 августа 2007 14:20
версия для печати
Насморк, слезы, кашель и повышенная температура

«У меня аллергия уже на протяжении 20 лет, — рассказывает Лилия Зинченко, москвичка. — И каждый год в конце августа у меня начинается слезотечение, насморк, и першение в горле. От этого болит голова и красные глаза».

Истоки Причина аллергии — в чрезмерной реакции иммунной системы на пыльцу цветущих растений. «Все зависит от наследственной предрасположенности, — говорит Елена Ахмедова, аллерголог-иммунолог. — При повышенном содержании иммуноглобулина Е во время контакта с пыльцой может возникнуть аллергия».

Растения, вызывающие аллергию, делятся на три группы. Первая — деревья, цветущие в первой половине лета. Вторая — полевые цветы и злаки, цветущие в конце июня — начале июля. Третья — сорная трава, цветущая в августе-сентябре.

Обычно у человека бывает аллергия на какую-то одну группу, но потом поллиноз (аллергия на пыльцу) может перерасти и на другие группы. Это заболевание имеет четкую сезонность.

Симптомы поллиноза можно спутать с симптомами простуды: насморк, зуд век, затрудненное дыхание, слезотечение, кашель, недомогание, повышенная температура. Если не провести своевременное лечение, то к поллинозу будут присоединяться другие виды аллергии: на домашнюю пыль, шерсть животных. А также пищевая аллергия.

Летняя аллергия может доставлять неудобства не только в теплое время года. При употреблении продуктов, генетически сходных с растениями, может развиться перекрестная пищевая аллергия.

Лечение Антигистаминные препараты, свободно продающиеся в аптеках, не лечат болезнь, но на какое-то время приостановливают ее. Вылечиться же поможет метод специфической иммунотерапии, когда в организм больного вводятся возрастающие дозы аллергена.

Терапию надо проводить вне сезона цветения, в осенне-зимний период, говорит Ахмедова. Продолжительность курса лечения составляет 4-7месяцев. Делать терапию надо в течение 2-3 лет. Противопоказания: беременность, хронические инфекции в стадии обострения, обострение ревматизма, тяжелые заболевания внутренних органов, нервной и эндокринной системы.

Что не стоит есть и пить при летней аллергии

  • Причина  Цветение деревьев (первая половина лета). Забыть про  орехи, яблоки, косточковые плоды (вишня, слива, черешня), морковь, березовый сок
  • Причина  Цветение полевых цветов и злаков (конец июня — начало июля). Забыть про  хлебобулочные кондитерские изделия, каши (кроме гречневой)
  • Причина  Цветение сорных трав (август-сентябрь). Забыть про  семечки подсолнечника, подсолнечное масло, майонез, горчицу, халву, дыни, арбузы, цикорий и огурцы

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 167

Все опросы…