Общество

Посидеть у камина

3 августа 2007 14:06
версия для печати
Обустроить очаг можно не только в загородном доме, но и в городской квартире

Камин в обычной московской квартире — это не фантастика. Современные технологии позволяют установить дома почти настоящий очаг. А обитатели последнего этажа, который традиционно считается непрестижным, могут обзавестись и обычным камином, в котором будут гореть дрова.

В городской квартире можно установить декоративный электрокамин или камин, работающий на специальном спирту. Все камины делятся на три вида: встраиваемые, навесные и универсальные.

Электро «Такие камины созданы для украшения обстановки жилища», — говорит Николай Прокашев, менеджер сети магазинов «Союз мастеров». Интерьерный камин состоит из каркаса, электрического тена (нагревательного элемента) и облицовки. Он не требует дымохода, работает от электричества, но визуально ничем не отличается от настоящего. Бывают камины с функцией обогрева помещения.

При заказе камина следует учитывать стиль помещения, где он будет размещен, говорит Сергей Щербачев менеджер фирмы «Firera». Исходя из этого, надо выбирать материалы для облицовки: пластик, мрамор или дерево. Можно приобрести и установить штатную модель или заказать индивидуальный проект. На данный момент, говорит Сергей, все камины иностранного производства.

Спирт «Такие камины существуют в первую очередь для эстетического удовлетворения от визуального присутствия камина в помещении», — говорит Кирилл Белозерцев, гендиректор фирмы «ОстКом». Принцип действия такого камина очень простой: в резервуар заливается горючее топливо и поджигается. Размер пламени регулируется, для реалистичности происходящего можно положить в топку декоративные угли из камня. В виде топлива используют специальный раствор спирта, который в процессе горения не выделяет запаха и не требует вытяжки.

Дизайн топки и облицовки камина может быть разным, продолжает Белозерцев. Можно установить угловой камин, но обычно камины навешиваются на стену. Причем сделать это можно самостоятельно: в стену вкручиваются два шурупа, на которые и вешается камин. Средняя стоимость такого камина около 2900 евро.

«Декор камина, устанавливаемого в квартире, может быть разным», — говорит Евгений Вышинцев, мастер по установке и обслуживанию каминов фирмы «Сервис люкс». При желании можно сделать имитацию кладки топки и вытяжной трубы. Евгений советует при покупке камина обращать внимание на документацию к нему: она должна быть на русском языке, камин должен соответствовать российским ГОСТам и требованиям пожарной безопасности.

Рядом с камином надо держать огнетушитель, говорит Вышинцев. В уходе такие камины достаточно просты: достаточно мыть их обычной мыльной пеной.

Обычный Поставить традиционный камин с топкой дровами и вытяжкой можно на последнем этаже многоквартирного дома, говорит Антон Остапенко, главный специалист нормативно технического отдела Госпожнадзора. Действующие Строительные нормы и правила (СНиП) не разрешают и не запрещают установку обычного камина.

Те, кто хочет установить камин в квартире, должны обратиться письменно в территориальные отделы Госпожнадзора. Инспекторы проверят как сам камин, так и помещение, где его хотят установить.

Существуют правила эксплуатации каминов в жилых помещениях, и если все будет в порядке, препятствий нет, говорит Антон Остапенко. Если же камин установлен без согласования и пожарные докажут, что правила безопасности нарушены, то хозяина квартиры могут оштрафовать на 500-1000 рублей. Такой же штраф могут наложить и на председателя ТСЖ.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 872

Все опросы…