Общество

Последний рассвет

3 августа 2007 13:39
версия для печати
Фотограф погиб во время съемок утренней Москвы

В воскресенье 29 июля около пяти утра фотограф Юрий Холдин сорвался с 11-го этажа своего дома на Кутузовском проспекте.

Холдин пытался запечатлеть рассвет над небоскребами «Москва-Сити», встал на карниз, но тот обрушился: дом старый, сталинский, рассказывает Наталья Толстоброва, из пресс-службы УВД по Западному округу.

Работы Юрий Холдин — фотограф и издатель, президент Фонда «Фрески Руси». За несколько дней до гибели, в пятницу, в Музее декоративно-прикладного искусства открылась его выставка «Фрески Руси. Дионисий. Золотой век иконописи, XIV-XV вв», на которой представлены фоторепродукции настенной живописи руки Дионисия.

Для съемок этих фресок Холдин изобрел уникальную технологию, объясняет Владислава Филянова из Фонда Андрея Первозванного (фонд — среди организаторов выставки). Метод Холдина позволяет точно донести до зрителя настоящие цвета фресок. По словам Филяновой, съемкам работ Дионисия фотограф посвятил десять лет.

«Если выпустить альбом [с этими работами], то это на порядок расширит представление и простых людей, и специалистов о том, что такое древнерусская живопись», — считает Владимир Гуляев, директор музея, где проходит выставка.

Человек «На открытии [выставки] Екатерина [супруга Холдина] и Юрий были вместе с детьми, были в очень приподнятом настроении, полны планов на будущее, — рассказывает Филянова. — Сам Юрий Иванович вообще производил впечатление очень светлого человека. Но, знаете, Господь все же забрал его, когда он уже сделал свой огромный вклад и для Бога, и для людей».

Юрию Холдину было 53 года, у него остались жена и двое детей. Екатерина Данилова, жена Юрия, работала над фоторепродукциями фресок вместе с мужем. Ею написаны все тексты к фотоработам.

Посмотреть выставку: Музей декоративно-прикладного искусства, Делегатская, 3, м. «Маяковская», «Сухаревская», «Цветной бульвар», далее троллейбусами 10б и 47 до остановки «Театр кукол». Работает ежедневно с 10:00 до 18:00 до 5 сентября.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 288

Все опросы…