Общество

Точечные выстрелы

3 августа 2007 13:20
версия для печати
Точечные выстрелы
Когда люди пытались помешать строительству, неизвестный применил оружие

Стрельбой в воздух закончился сбор жителей Гагаринского района, недовольных точечной застройкой на улице Косыгина. Активист оппозиционного Авангарда красной молодежи (АКМ), участвовавший в акции протеста, говорит, что стрелял сотрудник правоохранительных органов. В милиции считают, что огонь открыл работник частного охранного предприятия (ЧОПа)

Сход В четверг, 26 июля, около 150 жителей домов по улице Фотиевой собралось на встречу с Сергеем Митрохиным, депутатом Мосгордумы. Люди хотели узнать, как остановить начавшуюся стройку по адресу Косыгина, 13. Раньше на этой земле, находящейся в управлении Российской академии наук, был сквер и стоял детский сад. Сейчас компания «МТК-недвижимость» возводит здесь многоэтажный жилой комплекс. Часть квартир должна пойти на улучшение жилищных условий работников РАН — соответствующее распоряжение столичного правительства было подписано еще несколько лет назад. Но местные жители против уплотнительной застройки.

«Здесь и так тесно, — считает Виталий Богданов, глава инициативной группы жильцов, — а они еще парковку на 280 машиномест хотят сделать, разъехаться вообще невозможно будет».

Богданов также сказал, что местные жители требовали от властей восстановить детский сад, потому что в районе и так не хватает мест в садиках. «Здесь вообще раньше пели соловьи. И это не просто эмоции, это констатация факта. 122 дерева срубили», — рассказывает Богданов.

Выстрел После встречи с депутатом жители пошли к огораживающему стройку забору и стали его раскачивать. Милиционеры попытались остановить людей и задержали двоих из них. Завязалась потасовка, протестующие попытались отбить своих. И вдруг прозвучал выстрел.

«Мне показалось, что это был огнестрельный выстрел, — стрелял человек в штатском. Он потом представлялся сотрудником УБОПа», — говорит Дмитрий Зыков, из Авангарда красной молодежи.

В УВД Юго-Западного административного округа утверждают, что стрелял сотрудник частного охранного агентства из травматического пистолета.

«Сейчас идет проверка, насколько обоснованно было применение оружия, — говорит Марина Молокова, руководитель пресс-службы УВД ЮЗАО. — У нас в столице нельзя просто так стрелять».

«Я думаю, применять оружие было лишним, — говорит Виталий Богданов. — Мы ни на кого не нападали и ножей с собой ни у кого не было».

Дмитрий Зыков, участник нескольких «точечных бунтов», рассказывает, что такого не было еще нигде. «Здесь были и сотрудники [милиции] в штатском, которые стояли в толпе, а потом принялись задерживать людей, и выстрелы», — говорит Дмитрий.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…