Общество

Бизнесмены отключили узел связи ПВО на Таганке

3 августа 2007 13:17
версия для печати
Отключением узла связи противовоздушной обороны и ростом «уровня воздушной террористической угрозы» обернулся конфликт между военными и собственниками здания на Таганке, раньше принадлежавшего Министерству обороны.

Конфликт В октябре 2006 года компания «Новик-Сервис» купила в 5-м Котельническом переулке дом, где находился действующий узел связи ПВО. По словам Николая Темерева, гендиректора компании, с тех пор он неоднократно предлагал Минобороны за счет компании перенести узел связи в другое место. Ответа не было.

В апреле «Новик-Сервис» организовала в здании «Музей холодной войны». В него включили и находящийся под домом ранее секретный бункер, куда сейчас водят экскурсии. Узел связи продолжал работать. 10 июля в компанию прибыла группа офицеров, они проверили состояние оборудования и пообещали сообщить о решении Минобороны.

Через неделю военные, которые обслуживали узел, все же покинули здание, отцепив при этом и телефонные линии «Новик-Сервиса». По заявке компании, Центральный телеграф подключил телефоны. Но 20 июля, по словам представителя компании, на объект прибыл майор из Командования спецназначения (КСпН), чтобы «забрать вещи». Заодно он вновь отсоединил телефонную линию бизнесменов.

Отключение В ответ компания отключила электропитание установки. Темерев говорит, что это сделали для «обеспечения пожарной безопасности».

Тогда Юрий Соловьев, глава КСпН, направил в «Новик-Сервис» письмо, где написал: «В результате Ваших противоправных действий нанесен прямой ущерб системе управления противовоздушной обороны страны… Как следствие резко возрос уровень воздушной террористической угрозы».

Агентству «Интерфакс» Соловьев сказал, что «узел связи обеспечивает систему управления ПВО Москвы и Центрального района, и там расположены более 500 каналов связи Минобороны».

Теперь делом занимается прокуратура — обе стороны написали туда заявления. «Военные вместо того, чтобы решать вопросы по существу с этим узлом связи, предлагать какие-то конструктивные решения вопроса, обвинили нас непонятно в чем. Вплоть до измены Родине и пособничестве терроризму», — говорит Николай Темерев.

В пресс-службе Министерства обороны РФ подтвердили факт отключения узла связи, но от комментариев отказались.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…