Общество

Заборный русский

3 августа 2007 20:56
версия для печати
Заборный русский
Лингвисты признают: в последние 15 лет россияне стали больше материться. Нецензурщина перестает быть табу

«После рождения ребенка я как-то сразу обратила внимание на то, что практически везде люди ругаются матом, даже на детской площадке, — говорит Анна Кузьмина из Тропарево-Никулино. — До этого я как-то особо не придавала этому значение».

Тенденция «У современных школьников матерные слова уже вошли в совершенно обыкновенную лексику, они сами не замечают, что ругаются, — рассказывает Ольга Луговая, учитель школы №86. — Они считают, что и при взрослых, и при учителях можно выругаться, и в этом нет ничего особенного».

То, что мат в обществе стал обычным делом, признают лингвисты. «Люди значительно больше стали ругаться, особенно в последние 15 лет, — говорит Александр Хлопьянов, преподаватель филологического факультета МГУ. — Мат распространяется теперь не только из уст в уста, но и с помощь телевизора, печатной продукции и, конечно же, Интернета, и общество все это впитывает. Люди перестали стесняться».

У современных школьников мат вошел в обиходную лексику: они сами не замечают, как ругаются. Нецензурная речь распространяется через телевидение, Интернет. Люди больше не стесняются материться.

Алексей Федотов, житель района Речной вокзал, матом ругается часто. По его словам, ему регулярно делают замечания и родные, и прохожие. От нецензурных слов он не может удержаться даже в разговоре с журналистом: «Ну, б…, не то чтоб мне прям нравилось материться, просто я как-то уже привык и иногда даже не замечаю». Бороться с привычкой он пока не собирается. «Вот если бы за это штрафовали, то я бы подумал».

Закон В российском законодательстве нет статьи, которая карала бы именно за мат. Статья «Мелкое хулиганство» Административного кодекса предусмотривает наказание по совокупности действий.

В пресс-службе ГУВД Москвы сказали, что отдельно за ненормативную ругань никого не задерживают. «Да постовых самих надо штрафовать за мат, только они тогда обанкротятся», — говорит замначальника одного из столичных УВД на условиях анонимности.

«За семь лет своей практики в Мировом суде я ни разу не слышала, чтобы слушались дела только за употребление ненормативной лексики. То есть брань-то на улице слышала, а вот таких дел — нет», — рассказывает Лариса Шокурова, мировой судья района Фили-Давыдково.

Общество пытается бороться В июле Российский футбольный союз начал штрафовать клубы за то, что их болельщики скандируют матерные речевки.

«В последнее время делегаты матча [люди, наблюдающие за порядком на стадионе] стали отмечать, что количество матерных высказываний сильно увеличилось, — рассказывает Михаил Прокопец из РФС. — Вот исполком и решил бороться с этим негативным явлением».

Первый раз клуб, чьи болельщики громко скандируют ненормативные высказывания, оштрафуют на 20 тысяч рублей, за каждый следующий раз будут прибавлять по 10 тысяч. Максимальная сумма штрафа — 100 тысяч рублей.

Это делается, чтобы на футбол можно было прийти с детьми. «Себе под нос, если никто не слышит, можно ругаться, а вот громко — нет», — говорит Прокопец. На 30 тысяч за болельщицкий мат уже оштрафовали «Крылья Советов».

С начала этого года студенты Ивановского химико-технологического университета проводили акцию против употребления матерных слов. Университет увешали плакатами и листовками с призывом отказаться от мата. Сами студенты делали друг другу замечания.

«Сейчас в стенах института практически вообще не слышно бранной лексики, — рассказывает Ирина Долинина, доцент кафедры русского языка. — Студенты делают замечания даже преподавателям, которые любят крепкое словцо». Ирина считает, что использование мата — это преступление против языка.

Дмитрий Соколовский, владелец сайта Udaff.com, посетители которого не стесняются разговаривать матом, полагает, что в нецензурной лексике нет ничего плохого, она нужна для усиления эмоций. «Когда тебе на ногу падает кирпич, ты говоришь: «Ё…. ». Ну что ты еще скажешь?», — полагает Дмитрий. При этом Соколовский считает, что в общественных местах, в отличие от Интернета, ругаться матом нельзя: «Это элементарный вопрос воспитания».

Как наказать матершинников

  • На улице — пожаловаться милиционеру или позвонить с мобильного «112» и вызвать наряд.
  • Если постоянно матерится сосед по дому — нужно обращаться к участковому с заявлением.
  • Против матерщинника могут возбудить административное дело по статье 20.1 КоАП «Мелкое хулиганство». Дело передадут в мировой суд. Судья может приговорить хулигана к штрафу в размере от 500 до 1000 рублей или арестовать на 15 суток.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 838

Все опросы…