Общество

Трава у дороги

27 июля 2007 13:53
версия для печати
Почему портятся газоны вдоль основных автомобильных трасс, и как их можно восстановить.

Каждый день по дороге на работу и обратно Валерий Демидов, житель района Кунцево, наблюдает, как зеленовато-желтая поверхность по сторонам Рублевского шоссе и Кутузовского проспекта становится все меньше похожа на полноценный газон. «Газоны — мощный биологический фактор восстановления атмосферы в Москве»,— говорит Демидов. По его мнению, постоянное выкашивание травы наносит экологии огромный ущерб: «Не меньше, чем если бы обрили все деревья»,— считает Валерий.

Его мнение разделяет Галина Морозова, и.о. председателя Московской экологической федерации. «Естественно, современные методы содержания [газонов] резко отрицательно сказываются на экологии города,— говорит Морозова,— Я не знаю, куда смотрят городские власти, когда едут на машинах, но, может быть, они проскакивают наши улицы на большой скорости в отличие от тех, кто стоит в пробках и не видят того кошмара в виде современных московских газонов».

Я не знаю, куда смотрят городские власти, когда едут на машинах и не видят того кошмара в виде современных московских газонов», — Галина Морозова, и.о. председателя Московской экологической федерации

Высокий травостой очень важен для сохранения микроклимата и влажности, столь необходимой для жизни газонов. Регулярное скашивание травы обеспечивает «смерть газонам, превращая их в источник пыли».

Неправильные правила Согласно правилам содержания зеленых насаждений, в Москве траву следует подстригать до 3-5 см каждый раз, когда ее длина достигает 10-15 см. «Такую концепцию необходимо менять, — считает Демидов, — Тратятся огромные деньги на ухудшение экологии Москвы».

По словам Галины Морозовой, эти правила не проходили экологическую экспертизу и писали их люди, видимо «плохо знающие физиологию растений, наших работников и не отдающие себе отчета в том, что такие газоны требуют постоянного полива».

«У этого документа одна цель — создать вместо природы декорацию. Создали, и то неудачно»,— говорит Морозова. Обрезание нижних веток деревьев может привести к иссушению корней и самих стволов. Пересадка деревьев в подавляющем большинстве случаев, по ее словам, производится порой бессмысленно: пересаживают в листьях, цветущими. «На будущий год они вряд ли будут жить».

Пишите письма Бороться за экологию города, по мнению Морозовой, нужно только одним путем — опротестовать содержание этих правил как документа, не имеющего положительного заключения экологической экспертизы. Жители, которым небезразлична городская природа, могут повлиять на ситуацию, к примеру, писать на имя Лужкова коллективные письма с большим числом подписей, требуя проведения независимой экспертизы, говорит Галина Морозова.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 836

Все опросы…