Общество

За чем стоим?

27 июля 2007 19:41
версия для печати
Чтобы без проблем сдать анкету на заграничный паспорт, необходимо везение или завидное упорство

Роман Беляков из Хорошево-Мневников перенес отдых на сентябрь. «Хотел с женой поехать в Египет, но не успел вовремя подать документы в ОВИР», — говорит он.

Важные списки Чтобы оформить загранпаспорт в Щукино и Хорошево-Мневниках, нужно прийти к ОВИРу до открытия, записаться в очередь и ждать несколько часов. Но даже это не гарантирует приема у специалиста.

Беляков говорит, что трижды пробовал подать документы в отделение на проспекте Маршала Жукова. В первый раз он не дождался очереди, затем пришел вечером и понял, что занимать за кем-то уже нет смысла, а в третий раз попал к специалисту за считанные минуты.

Спрос на заграничные паспорта в Хорошево-Мневниках в этом году увеличился почти в два раза. Чтобы подать документы в ОВИР, надо занимать очередь до открытия паспортно-визовой службы.

Очереди возникают из-за того, что работает мало персонала. «Иногда в кабинете сидит один инспектор, который работает с каждым по полчаса», — говорит Вера Куликова, 27-летний педагог из Щукино.

По ее словам, в этом районе желающие оформить загранпаспорт тоже приходят до открытия ОВИРа и собственноручно составляют списки. «Это очень неудобно, отнимает массу времени, но иначе в кабинет не пройти», — рассказывает она.

Днем никого «Нехватки специалистов нет», — говорит Наталья Шеремет, инспектор паспортно-визовой службы в Хорошево-Мневниках. По ее словам, каждый день с желающими получить заграничный паспорт работают три-четыре человека.

Очереди возникают из-за того, что большинство приходит в ОВИР либо с утра до работы, либо вечером после нее. «В дневное время коридоры ОВИРА пусты», — добавляет Шеремет.

Проблема очередей может быть связана с возросшим спросом на паспорта. В ОВИРе Хорошево-Мневников ожидают, что к концу года выдадут в два раза больше паспортов, чем в прошлом году.

С начала 2007 года паспортно-визовый стол в Хорошево-Мневниках оформил 2600 загранпаспортов, а в 2006 году выдали всего 2 500 штук, говорит Шеремет. Это при том, что ОВИР в Хорошево-Мневниках способен принять от 30 до 50 человек в день.

В щукинском ОВИРе от комментариев отказались.

«Ускорители» Быстрое получение загранпаспорта предлагают туристические компании. «Как правило, у многих турфирм есть свой «жучок» — человек, который имеет связи в районных ОВИРах или МИДе. За определенную плату он сделает загранпаспорт в нужные сроки», — говорит Елена Кораблева из турфирмы «Open Up».

По данным интернет-сайта «Одиссеус», оформление паспорта за 24 рабочих дня обойдется в 10-11 тысяч рублей. Это всего на неделю меньше официального срока выдачи паспорта ОВИРами.

Сделать «серпастый и молоткастый» за 10-12 дней стоит уже дороже, 15 тысяч рублей.

Цена за оформление в двух- или трехдневный срок на сайте не указана вообще. «Все обговаривается при визите», — говорит сотрудник частной службы.

«Эта услуга идет в разрез с буквой закона», — рассказывает сотрудник окружного ОБЭПа на условиях анонимности.

По его словам, для того, чтобы оформить загранпаспорт вне очереди, представители турфирм могут давать взятки сотрудникам паспортных столов.

Но раскрывать такие преступления трудно: милиционеры должны либо присутствовать при получении взятки, либо зафиксировать процесс на видеопленку, говорит он.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 274

Все опросы…