Общество

Рисунки на стене

27 июля 2007 19:11
версия для печати
Любители граффити помогают в благоустройстве

«Неделю назад возле моего дома появились странные парни, одетые в защитную одежду и респираторы. Я подумала, что это ремонтники, — говорит Елена Потанина, жительница дома №6 по Верхоянской улице (Бабушкинский район). — А когда вернулась после выходных с дачи, не узнала свой двор!» На тепловом пункте был нарисован огромный ботинок и портреты спортсменов.

Оказалось, что настенные рисунки-граффити не акт вандализма, а санкционированное благоустройство района. Таким образом управа решила украсить внешний облик района.

Обычно мы рисуем нелегально. А тут нам мало того разрешили, так еще дали место под художества!» — Антон Петров, художник граффити.

По словам Веры Блиновой, специалиста управы Бабушкинского района, они долго думали, прежде чем пригласить художников. «Надо было сделать что-то практичное и в то же время красивое, чтобы у подростков не было желания сразу все испортить», — говорит Вера Владимировна.

Художников граффити нашли быстро. В школе искусств Северного Медведково им подсказали несколько контактов, а те уже посоветовали друзей.

Антон «Саквояж» Петров, один из авторов рисунков на тепловом пункте Верхоянской улицы, считается опытным художником. Он уже 4 года рисует в команде «KNR» вместе со свом другом из Мытищ Алексеем «Родаром».

«Обычно мы рисуем нелегально. А тут нам мало того разрешили, так еще дали место под художества!» — говорит Антон.

По его словам, граффити-команд в Москве много. Считается, что круче тот, кто рисует граффити в местах, куда практически невозможно подойти. Например, на здании УВД.

«Любой разбирающийся в граффити человек сможет определить, кто автор того или иного рисунка. К сожалению, их очень легко подделать, и многие этим пользуются». Антон рассказал, что однажды рисунок его знакомого начали использовать в какой-то рекламе. Теперь он рисует граффити, фотографирует и сразу закрашивает, а снимки вывешивает на своей страничке в Интернете.

Ребята надеются получить еще несколько заказов от управы. Тем более, что это не единовременная акция. Как рассказала Вера Бинова, теперь в районе будут постоянно отдавать территорию под рисунки уличных художников. Так чиновники попытаются привлечь молодежь к общественным работам, которые, кстати, еще и оплачиваются.

 

Граффити — (итал. graffiti, graffito, буквально — нацарапанный), надписи на стенах зданий, металлических изделиях, сосудах и т.п. Граффити в большом количестве находят во время раскопок древних и средневековых городов и поселений во многих странах мира. Излюбленные места нынешних художников-граффити — товарные вагоны, пассажирские электрички и стены.

 

 

 

Где еще посмотреть работы художников граффити

  • Ул. Верхоянская, 8
  • Чичеренский бульвар
  • Ул. Чичерина, 8, к.1
  • Чукотский проезд, 8

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…