Общество

Старые авто

27 июля 2007 18:58
версия для печати
Как избавиться от бесхозных машин во дворах

«Из-за этой машины я не могу завезти коляску во двор, — говорит Татьяна Авдеенко, мама полуторогодовалой Иры, — приходится обходить, время терять».

Одну из дорожек, ведущих к детской площадке дома № 30 по улице Академика Анохина, почти полностью перекрыла чья-то машина. «Какой-то старый, ржавый «жигуль», — говорит Авдеенко. — Я думаю, что ее просто бросили».

По словам Татьяны, она уже не помнит, когда этой машины там не было. «Сейчас хотя бы лето, обиднее было зимой, когда холодно, скользко, каждый лишний метр считаешь».

В случае выявления хозяина брошенного автомобиля ему направляется извещение с предложением либо вывезти машину, либо привести ее в надлежащий вид.

Женщина рассказала, как однажды, еще зимой, она поскользнулась и чуть не перевернула коляску с ребенком.

Машина действительно выглядит бесхозной: колеса спущены, вся в ржавчине, но номера на месте, так что, как говорит Надежда Сушко, сотрудник отдела по благоустройству Дирекции единого заказчика «Тропарево-Никулино», необходимо выяснить, кто хозяин.

Бдительность не помешает Стоят во дворах и явно брошенные машины. Один такой автомобиль, старая «Волга» с разбитыми окнами, спущенными колесами и без номеров, долго стояла напротив общежития по адресу проспект Вернадского, 86. «Там по ночам молодежь орала, пиво пила, — говорит Надежда Маркова из дома напротив, — однажды я даже видела там бомжа». Потом машина исчезла.

Две другие ржавели в Тропаревском лесопарке. Одна в овраге, а другая в кустах рядом с центральной аллеей. Потом во время благоустройства парка их вывезли.

Как говорят в пресс-службе ГУВД столицы, жители должны быть внимательны к подобным машинам. Во-первых, автомобили могут быть в угоне: «Кто-то поиграл и бросил», — сказал один из сотрудников пресс-службы. А во-вторых, в них могут ночевать бомжи, «а это небезопасно для местных жителей».

Процедура эвакуации Как сказала Надежда Сушко из ДЕЗа, в случаях, когда жители заметили подобные машины, они могут сообщить об этом в дирекцию. Андрей Балакин, замглавы управы Тропарево-Никулино, также говорит, что жители могут написать по этому поводу в управу.

Существует постановление правительства Москвы, согласно которому выявлять брошенный транспорт обязаны сотрудники ГУВД, балансодержатели территорий, управы, общественность домов.

Создается специальная комиссия, куда входят представители ДЕЗа, управы, АТИ (административно-техническая инспекция) и МВД. Составляется акт о состоянии транспортного средства, его утилизации или мерах по поиску хозяина (если есть номера).

На автомобиль вывешивается предупреждение о возможном перемещении в течение 5-ти дней с указанием контактных телефонов общественных организаций.

В случае выявления хозяина ему направляется извещение с предложением либо вывезти машину, либо привести ее в надлежащий вид. Если хозяин старого автомобиля отказывается от него в пользу подрядной организации, то вывоз и работа с машиной производится бесплатно.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 862

Все опросы…