Общество

Бой продолжается

27 июля 2007 18:39
версия для печати
Главная героиня Бутово покинула поселок, но конфликт между его жителями и властями не закончен

Юлия Прокофьева, целый год считавшаяся символом митингующего поселка Бутово, сменила место жительства. Она переехала в однокомнатную квартиру мамы. На время. «Вселяться в полученные квартиры очень не хочется, — признается Юлия. — До сих пор ходим вокруг места, где стоял наш дом».

Теперь на Богучарской, 19, где жила Юлия с сыном Михаилом, полным ходом идет строительство многоэтажных домов. 10 июля дом Прокофьевых снесли. Взамен власти Москвы дали ей и сыну две однокомнатные квартиры на улице Веерная (Западный округ) и денежную компенсацию за земельный участок. А сами незамедлительно приступили к возведению «90 000 квадратных метров социального жилья для москвичей», как гласит плакат, установленный поблизости.

Может получиться так, что
я умру, но не уйду из этого дома. Хотя умирать не хочется, конечно», — Владимир Жирнов, руководитель инициативной группы поселка Бутово

«Когда наш дом сносили, переживала, как бы это выразить, плохие чувства, — говорит Прокофьева. — Сейчас в квартире Миши делаем ремонт, а за свою пока не хочу и браться. Я продолжаю ходить в поселок каждый день. Мы тут пытаемся не дать прокладывать новую дорогу, боремся, в общем».

Поселок изменился Богучарская улица практически исчезла: вместо нее — краны и строительное оборудование. Днем здесь пыльно, грохочут отбойные молотки, гудят тракторы и краны. Жилых домов столько, что их можно пересчитать по пальцам.

На Богучарской улице осталось лишь два дома — №№9 и 11. Владимир Жирнов, руководитель инициативной группы поселка и владелец дома № 11, говорит, что жить становится все сложнее. «В 30 метрах от моего дома стоит кран, который скоро построит 14-этажный дом высотой около 55 метров, — рассказывает он. — Дребезжит все в доме — это мягко сказано о том, как тут вбивают сваи. Мы, все оставшиеся, испытываем к власти ненависть и гнев».

Жирнов говорит, что лично к нему никто из представителей московских чиновников или застройщиков не приходил и не предлагал что-либо взамен дома.

«Не так давно Владимир Ресин пригласил меня к себе для беседы, — рассказывает Жирнов. — Он, как мудрый чиновник, сказал, что решит мою проблему с учетом моих интересов, статуса и амбиций. И я ему верю. Только почему-то люди, находящиеся в его подчинении, пока это решение не выполняют. Вернее, в силу каких-то обстоятельств, наверное, не могут выполнить».

«Идейные» не отступают Жирнов замечает, что в поселке Бутово осталось не так много «идейных». Тех, кто является корен- ным в нескольких поколениях жителем и не хочет уезжать со своей земли без достойной компенсации. «Я не беру в расчет тех, кто прописан в поселке, но кого я в глаза не видел, они заняты другими проблемами: как бы побольше выжать из этой ситуации, — рассуждает председатель инициативной группы. — Может получиться так, что я умру, но не уйду из этого дома. Хотя умирать не хочется, конечно», — замечает он.

Юлия Прокофьева рассказывает, что жители поселка жалуются ей на действия чиновников. «Они приходят и говорят: «Вы думаете, что получите так же, как Прокофьева? Нет, мы вас вышвырнем на улицу!» — говорит Прокофьева. — Я этим возмущена. Пусть в целом решают проблему, а не только со мной! Пусть выдают паспорта на квартиры, а не документы на краткосрочный наем. Мы ведь все равно будем бороться, хоть я и переехала».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…