Общество

Зачистка территории

27 июля 2007 18:08
версия для печати
На Мусы Джалиля противостоят точечной застройке

«Хотела в отпуск на дачу поехать, но приходится ракушку сторожить», — говорит 42-летняя Елена Чернышева с улицы Мусы Джалиля.

Около ее дома сносят ракушки, чтобы на их месте построить высотку. Пока не трогают те, где стоят машины. Чернышова говорит, что поэтому специально не убирает свое авто из тента-укрытия.

Залез на крышу — спас ракушку Последняя крупная зачистка территории от ракушек прошла месяц назад. Их сдвигали автокраном и увозили на грузовиках. Ликвидацией занимались работники строительной корпорации «С.Холдинг». Эта компания намерена возвести 17-этажный жилой дом на месте нынешних гаражей между 2-ым и 4-ым корпусами пятого дома по Мусы Джалиля.

Уберечь свои тенты смогли только те, кто залез на крышу гаража и не давал грузчикам подцепить конструкцию краном, говорит Александр Базаря, владелец ракушки. По его словам, рабочие отказались показать разрешение на снос гаражей.

Жители микрорайона даже не столько против сноса гаражей, сколько против строительства жилого дома, утверждает Базаря. «Раньше здесь хотели строить детский сад, в нашем районе не хватает поликлиники — мы ездим к метро «Домодедовская». Если бы речь шла об объекте социального назначения, никто бы не возражал», — говорит он.

Нужны переговоры и слушания Необоснованно откладывать строительство дома ради трех-четырех человек, рассказывает Марина Бойко, замгенерального директора из «С.Холдинга». По ее словам, компания получила площадку по конкурсу, и ее не предупредили, что нужно будет решать вопрос с владельцами ракушек.

«Тем не менее, от планов никто не отказывается», — добавляет Бойко. Площадка удобна для строительства дома, коммуникации близко, и не нужно тратить средства на их прокладку.

Волна протеста от жителей происходит во многом из-за отсутствия информации, поэтому нужны публичные слушания и переговоры, чтобы избежать войн между населением и застройщиками, говорит она.

Кроме того, ракушки стоят на земле города, поэтому город должен компенсировать владельцам потерю тентов, добавляет Бойко.

Новоселам не будут рады Сейчас собрано около 2 000 подписей против строительства жилого дома, и жители намерены добиваться назначения общественных слушаний.

Они считают, что появление новых жильцов приведет к увеличению пробок на Братеевской улице в часы пик и усилит проблемы парковки автомобилей во дворах.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 155

Все опросы…