Общество

Причина брака

27 июля 2007 17:08
версия для печати
Семейная жизнь не складывается, если будущие супруги не понимают, что реально движет их стремлением оформить брак

На вопрос, почему вы вступаете в брак, 90 процентов молодоженов отвечают «по любви». Казалось бы, в результате счастливых семей должно быть большинство, но пока процент разводов в тех странах, где он не запрещен религией, от трети до половины. А сколько людей не разводятся, но живут плохо? Как же так получается?

Когда мужчина и женщина принимают решение создать семью, за романтическим мотивом «по любви» скрываются порой побуждения, о которых люди не спешат объявлять, а нередко скрывают даже от самих себя. Вот только наиболее частые:

Долг. Незапланированная беременность и убеждение, что в этом случае положено жениться, даже если молодые не любят друг друга. Результат: чужие люди оказываются под одной крышей с ощущением того, что они попали в западню. И ребенок невольно становится символом этой западни, «конченой жизни». Это одна из причин, почему некоторые мамы на наших детских площадках с такой ненавистью орут на детей за каждый пустяк, а папы тем временем выпивают с приятелями, ведь домой ноги не несут.

В неудачных браках человек используется как средство, как функция, а сам он (или она), по большому счету, не важен.

Бегство. Желание поскорее уйти из родительского дома и тем самым не решить конфликт с родителями, а сбежать. Но от себя не сбежишь: конфликт с самыми важными людьми в жизни останется в душе и так или иначе войдет в жизнь новой семьи.

Стремление показать свою взрослость. Проблема в том, что, если на самом деле взрослости нет, демонстрировать ее очень утомительно, и это быстро надоедает: захочется капризничать, скандалить и избегать ответственности.

Неуверенность. Есть люди, которые убеждены, что «на самом деле меня любить не за что». И потому, если появился хоть малейший шанс, — без раздумий под венец. Позже такой человек будет каждым своим словом, каждым поступком внушать супругу: «Все равно ты меня не любишь и бросишь». И внушит-таки рано или поздно.

Страх. Боязнь одиночества никуда не уходит и после свадьбы и заставляет так цепляться за супруга и душить любовью, что тот будет рад сбежать на край света.

Этот список можно продолжить, добавив желание «быть не хуже других» или «жить как за каменой стеной». Общее здесь то, что другой человек используется как средство, как функция, а сам он, по большому счету, не важен. Обычно в неудачном браке это взаимно: каждый использует другого, не интересуясь им по-настоящему. Каждый страдает, чувствуя себя нелюбимым и непризнанным.

Конечно, хорошо бы отдавать себе отчет в своих подлинных мотивах до того, как идти под венец. Но даже если брак уже состоялся, важно помнить, что скрытые мотивы, лежащие в его основе, — проблема, но не приговор. Осознав их, можно многое изменить и открыть для себя в супруге не функцию, а человека.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…