Общество

Научный атеизм. РАН против РПЦ

27 июля 2007 16:48
версия для печати
Представители Российской академии наук и Русской Православной церкви обменялись на этой неделе резкими заявлениями.

Сначала 10 академиков РАН, в частности, нобелевские лауреаты Жорес Алферов и Виталий Гинзбург, обеспокоились «возрастающей клерикализацией российского общества» и написали открытое письмо президенту. Ученым, по их словам, не нравится, что церковь проникает «во все сферы общественной жизни». Академиков возмутил призыв XI Всемирного русского национального собора к правительству РФ ввести во всех школах обязательный предмет «Основы православной культуры». «Собор считает, что изучение «Основ православной культуры» необходимо в нашем государстве, где православные составляют абсолютное большинство населения. Разве можно так презрительно относиться к другим конфессиям?» — сказано в обращении.

«РПЦ всеми силами старается протолкнуть религиозную веру в ущерб настоящей науке», — заявил Виталий Гинзбург на радио «Эхо Москвы».

Патриархия отреагировала на письмо.

«Я не удивлюсь, что это может быть политическим заказом определенного министерства — не допустить, чтобы люди и наше общество узнали бы собственную культуру», — отреагировал на послание Владимир Вигилянский, руководитель пресс-службы РПЦ. Он добавил, что «мы имеем дело отчасти с хулиганами, отчасти с наперсточниками, отчасти с советским духом, который, как джинн в бутылке, до сих пор хранится под кроватью у некоторых личностей».

Через два дня после публикации письма академиков православное движение «Народный собор» потребовало от прокуратуры Москвы привлечь к уголовной ответственности Виталия Гинзбурга. Общественники отыскали февральское интервью академика газете «Вести образования», в котором он сказал, что, «преподавая религию в школах, эти, мягко говоря, сволочи церковные хотят заманить души детей».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 870

Все опросы…