Общество

Неонацисты напали на экологов «из мести»

27 июля 2007 19:42
версия для печати
26-летний антифашист из Находки Илья Бородаенко был убит во время нападения группы неонацистов на палаточный экологический лагерь в городе Ангарске Иркутской области 21 июля.

Экологи протестовали против планов по строительству в Ангарске Центра по обогащению урана на базе местного электролизного химкомбината.

Скинхеды, вооруженные деревянными и железными палками, атаковали лагерь около 5 утра.

«У нас была информация о том, что на наш лагерь готовится нападение», — говорит Галина Алекс, подруга погибшего эколога. Она рассказала, что в ту ночь в лагере было 18 человек, все легли спать почти в три часа ночи. Илья только приехал в лагерь, но в эту ночь сразу стал часовым — дежурил по лагерю, именно поэтому он первым попал под удар. Галина говорит, что скинхеды, резали и жгли палатки, а всех, кто был внутри, избивали.

В результате Илья погиб, восемь экологов были ранены.

Илья Бородаенко был активистом-экологом, антифашистом, участником акций «Еда вместо бомб», на которых бесплатно кормят бездомных и неимущих. В последнее время работал дизайнером в газете.

Правоохранительные органы уже арестовали 13 человек, которых подозревают в атаке на лагерь. Как заявил Андрей Некрасов, прокурор Ангарска, на них указал человек, которого они пытались также привлечь к нападению. Он отказался, а когда узнал об убийстве, пришел в милицию и все рассказал.

Как говорят в прокуратуре, арестованные утверждают, что решили избить экологов не по чьей-то указке, а в качестве мести. Якобы ранее антифашисты, неоднократно нападали на них в Ангарске.

«Мы собираемся полностью восстановить палаточный лагерь к первому августа и продолжить акцию», — говорит Игорь Козлов, организатор лагеря.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 280

Все опросы…