Общество

Перестановки в Мэрии

27 июля 2007 16:25
версия для печати
В чем их смысл?

Петр Аксенов

Покинул пост руководителя Комплекса городского хозяйства Москвы. Стал заместителем главы стройкомлекса.

Петр Бирюков

Бывший префект Южного округа займет место Петра Аксенова. Его место занял Юрий Буланов.

Валерий Виноградов

Заместитель мэра будет теперь курировать игорный бизнес вместо Иосифа Орджоникидзе.

Владимир Объедков

Префект Северного округа уволен. «Я недоволен его работой, мы его освобождаем», — заявил мэр Лужков.

Иосиф Орджонкидзе

Вместе с должностью вице-мэра потерял контроль над игорным бизнесом. Он стал советником мэра.

 

Глава Моинвестконтроля теперь стал заместителем Лужкова по контролю за инвестициями и контрактами.

Александр Рябинин

 

Глава Департамента имущества возглавил новый Комплекс имущественно-земельных отношений.

Владимир Силкин

Юрий Хардиков

Бывший руководитель «Краснодарэнерго» занял место уволенного префекта Северного округа Объедкова.

Помимо перетасовки руководящего состава Юрий Лужков произвел еще и ряд административных преобразований. Вместо 55 органов власти останется 52. Упраздняются, в частности, Комитет по делам о банкротстве и Инспекция по надзору за техническим состоянием самоходных машин.

Как заявил Юрий Лужков, в 12 из 124 столичных районов появятся новые главы управ.

Ольга Ларионова сменила Любовь Кезину на посту главы Департамента образования. А Владимир Петросян возглавил Департамент соцзащиты вместо Игоря Сырникова. Кезина и Сырников стали советниками мэра.

Кадровые перестановки в московском правительстве — это не политический заказ, это косметический ремонт кабинета. Лужков, судя по всему, настраивается на конструктивную работу на посту мэра Москвы не временно, а надолго, несмотря на то, что многие наблюдатели дают ему ограниченное время: год-два. Тем не менее, он произвел перестановки, которые говорят о том, что он еще 4-5 лет будет исполнять обязанности мэра.

Лужков и его команда То, что слухи об отставке Ресина (главы московского стройкомплекса) не оправдались, говорит о многом. Из префектов отстранили всего одного, и то в педагогических целях. И в предыдущие разы, когда Лужков переизбирался, переназначений было немного.

Практика Юрия Михайловича состоит в том, что он изменяет кадровую конфигурацию своего кабинета именно в моменты переназначения или переизбрания на пост градоначальника. В течение срока он старается, исключая форс-мажорные обстоятельства, воздерживаться от кадровых перемещений. Он считает, что, в принципе, это довольно эффективная мера. Те люди, которые приходят с ним и уже переназначены в начале того или иного периода, уже уверены в себе, уверены в своих кадровых перспективах. Это элемент спайки команды, покруче, чем совместная игра в футбол.

Что изменится Самое интересное, что мэр, тасуя московскую колоду, продемонстрировал свою полную политическую суверенность. Мнение Кремля если и было, то оно учтено минимально, в этом смысле Лужков продемонстрировал свою политическую самостоятельность, отделенность от Кремля. Что, безусловно, не могло не выразится в определенной доле раздражения, которую продемонстрировал Путин, выступая на инаугурации (Лужкова).

Для москвичей и гостей столицы мало что изменится. Судя по переназначению и повышению старых соратников мэра, основные черты управления Москвой будут сохранены. Коррективы будут только в сторону усиления контроля над финансовыми потоками. Для этого созданы два новых подразделения. Скорее всего, будет оптимизирована бюджетная составляющая пополнения казны города. Причем бюджет будет корректироваться в сторону уменьшения, потому что ряд столичных функций планируется передать Петербургу.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 884

Все опросы…