Экономика

Безналоговый шопинг

27 июля 2007 16:11
версия для печати
Система tax free позволяет вернуть от 10 до 20 процентов от суммы, потраченной на заграничные покупки

Москвичка Анна Федотова, находясь за границей, предпочитает делать покупки в магазинах, где работает система tax free, и позже получает обратно часть потраченных денег.

«Очень удобно, особенно в конце поездки, когда почти вся наличность заканчивается, в аэропорту тебе возвращают процентов 10-20 от суммы, которую потратила на шмотки», — рассказывает она.

Правила Существуют две крупные компании, объединяющие в систему tax free десятки тысяч магазинов в более чем 30 странах мира — «Global Refund» и «Tax Free Premier». Принцип их работы практически идентичен: деньги, которые возвращают туристу, — это налог на добавленную стоимость (НДС) той страны, в которой была совершена покупка. Как правило, это процентов 17-20.

Возврат НДС возможен, только если покупка была совершена в магазине этой системы. Как правило, соответствующие стикеры наклеены при входе. Потраченная в одном магазине сумма чека не должна быть меньше определенной величины.

Продавец должен заполнить специальный чек, в который вносятся паспортные данные покупателя. Так что, совершая безналоговый шопинг, документы придется носить с собой.

Возврат Выезжая из страны, обязательно нужно попросить на таможне, чтобы на чек tax free поставили штамп о выезде. Таможенники попросят предъявить купленный по чеку товар.

Затем следует подойти к специальным стойкам с надписью cash refund или tax refund. И по предъявлении чека вам вернут сумму НДС.

Обналичить чек можно и в Москве в одном из банков-партнеров системы tax free. Но тогда возьмут комиссию (около 3 процентов) с возвращаемой суммы. Вернуть деньги в Москве можно в течение трех месяцев с момента возвращения.

Анна Федотова обналичивает чеки в аэропорту. «В июне я была в Италии, там в одном магазине я закупилась шмотками чуть больше чем на 300 евро и в аэропорту получила назад около 60 евро, которые почти все в Duty Free и оставила. Приятно».

Где возвращают НДС
Страна Минимальная сумма разовой покупки НДС (%)
Австрия 75 евро 20
Великобритания 30 фунтов 15
Бельгия 125 евро 21
Германия 30 евро 19
Греция 120 евро 19
Испания 90 евро 16
Италия 155 евро 20
Канада 200 канадских долларов 14
Нидерланды 136 евро 19
Португалия 60 евро 19
Сингапур 100 сингапурских долларов 5
Турция 118 турецких лир 18
Финляндия 40 евро 16
Франция 175 евро 20
Чехия 2000 чешских крон 22
Швейцария 400 швейцарских франков 7,6
Полный список можно узнать на www.globalrefund.com

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…