Недвижимость

Начинаем нашу передачу

27 июля 2007 15:34
версия для печати
Четыре способа передать квартиру ближайшим родственникам или друзьям

Существует несколько способов передачи квартиры родственникам. «Нельзя сказать однозначно, какой способ лучше и выгоднее, — говорит Елена Буравцова, пресс-секретарь компании «Домострой». — Необходимо учитывать внутрисемейные отношения, вид правоустанавливающих документов на квартиру и многое другое».

Презент При заключении договора дарения права на квартиру переходят полностью к получателю. Если сделка заключена между близкими родственниками, то налог платить не надо.

В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого, говорит Алексей Шленов, зам­гендиректора «МИЭЛЬ-Брокеридж».

Если квартира находится в общей совместной собственности супругов и вдруг возникла необходимость оформить ее на кого-то одного, то один из супругов свою часть может только подарить. При разводе, квартира останется у того, на кого она оформлена.

Продажа По общему правилу, смена собственника на основании договора купли-продажи состоит из трех стадий: заключение договора; его исполнение, включающее в себя фактическую передачу жилого помещения продавцом покупателю по передаточному акту, уплату стоимости объекта; государственная регистрация договора и перехода права собственности.

Сделки до миллиона рублей не облагаются налогом. Если квартиру оценивать по нормам БТИ, то стоимость будет значительно ниже рыночной и редко превышает миллион рублей.

Алексей Шленов отмечает, что сделка без реальной передачи денег считается ничтожной и может быть оспорена. Но, с другой стороны, трудно доказать, что передачи денег не было.

Наследство Квартиру можно завещать. Оформить ее в свою собственность наследник сможет только после смерти наследодателя.

Завещание нужно обязательно заверить у нотариуса. Завещание может быть отменено либо составлено новое, которое делает предыдущее недействительным. Но даже если завещание составлено, существует обязательная доля в наследовании. На долю в наследстве могут претендовать несовершеннолетние дети, нетрудоспособные родители и инвалиды, находящиеся на иждивении. Так что завещание может быть оспорено в судебном порядке, и человек, указанный в завещании, получить лишь долю квартиры.

Договор пожизненной ренты Приобретатель недвижимости по такому договору становится собственником в момент государственной регистрации договора и перехода права собственности. Однако квартира находится под залогом у получателя ренты. Так что до его смерти никаких действий, например продажи, без его согласия произвести нельзя.

Получатель недвижимости в течение всей жизни собственника квартиры должен ежемесячно уплачивать сумму, указанную в договоре, которая не должна быть ниже минимального размера оплаты труда (сейчас — 1,1 тысячи рублей). Получатель ренты может потребовать, чтобы ему оказывалась и медицинская помощь.

Договор пожизненной ренты может быть расторгнут по требованию получателя ренты, поэтому лучше фиксировать факты выплаты ренты и сохранять чеки на продукты и лекарства.

Кто такие близкие родственники: Супруги; дети, в том числе и усыновленные; дедушки, бабушки; внуки; полнородные и неполнородные (имеющие общего отца или мать) братья и сестры.

Какие документы нужны для оформления квартиры в собственность

  • Правоустанавливающие документы (например, завещание, договор купли-продажи), свидетельство о государственной регистрации права
  • Документы БТИ (экспликация, поэтажный план, справка о стоимости объекта (только для нотариальной формы договора)
  • Выписка из домовой книги
  • Документы, удостоверяющие личности сторон
  • Прочие документы под конкретную ситуацию (передаточный акт, распоряжение органов опеки и попечительства)

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 875

Все опросы…