Общество

Cчастье по переписке

27 июля 2007 23:59
версия для печати
Cчастье по переписке
В больших городах при отсутствии нормального общения сайты знакомств и брачные агентства увеличивают шансы встретить свою вторую половину

«31 год, свой бизнес», — рассказывает о себе Дарья Ростовская. «Мне давно пора замуж, но я никак не могу найти супруга», — говорит она. Дарья пробует найти спутника жизни с помощью Интернет-знакомств.

Неля Пилипко, специалист Московской службы психологической помощи говорит, что для большого города характерны поверхностные личные контакты, не позволяющие людям как следует рассмотреть друг друга, поэтому многие одиноки. Популярные способы поиска спутника жизни — сайты знакомств и брачные агентства.

Любовь.RU Владимир и Надежда Осипова нашли друг друга именно через Интернет. Сегодня у них дружная семья, подрастает годовалая Катя.

  Психолог: сайты и агентства не панацея. Человек сам должен быть активен и не упускать возможности быть среди людей и устанавливать новые контакты.

«Два года назад мы начали переписываться с Надей на сайте Maybe.ru, — говорит Владимир.

После двух месяцев переписки они решили встретиться лично. «Это было 8 мая», — дату Владимир запомнил навсегда.

Через два дня они уже жили вместе. С тех пор не расстаются.

Владимир говорит, что больше на сайты знакомств не заходит — незачем. «Интернет сделал свое дело, мавр может уходить», — говорит он.

33-летний Василий Форточкин уже два года ищет вторую половину на сайте знакомств.

«А где еще? На улице, в транспорте, на работе человек загружен своими проблемами, он не готов к контакту. А на сайт приходят целенаправленно знакомиться», — говорит Василий.

По его наблюдению, посетители таких сайтов делятся на несколько типажей: работяги, у которых мало времени на личную жизнь; подростки, ищущие приключений и спонсоров; сексуально-озабоченные, закомплексованные люди, которым в реальности не хватает внимания противоположного пола; хронические виртуалы, которые заходят на сайт, просто чтобы убить время.

«Компания здесь, конечно, разношерстная, но человека можно узнать уже по переписке», — говорит Василий. По его мнению, самый большой минус знакомства на сайтах — несовпадение виртуального и реального внешнего образа человека. Он рассказал, что однажды на сайте познакомился с девушкой под ником (прозвищем) Малышка. «На фото симпатичная миниатюрная барышня, на общение, вроде, адекватная», — сказал Форточкин. — А на встрече вижу: стоит моя Малышка — рост под два метра и вес килограммов сто», — рассказал Василий.

Свахи Найти партнера человеку помогают и брачные агентства. Специалисты составляют психологический портрет клиента, ищут ему пару и организуют свидание. Но здесь есть свои подводные камни.

«Брачное агентство — это бизнес, деньги здесь имеют большое значение», — говорит Татьяна Москвитина, сваха из агентства «Ваш Шанс». По ее словам, сейчас брачных агентств очень много, и чтобы выжить в условиях конкуренции некоторые из них идут на обман клиентов.

32-летняя Алена (она попросила не называть свою фамилию) рассказала, что недавно на одном из сайтов знакомств нашла интересного кандидата: «Аркадий показался мне интересным, у него приятная внешность, он обеспечен, знакомится с целью создания семьи, причем наличие детей у избранницы его не пугает».

После краткой переписки Аркадий попросил номер телефона, но вместо мужчины мечты Алене позвонила женщина. «Она представилась как личный психолог Аркадия и предложила приехать в одно из брачных агентств, чтобы обсудить, подходим ли мы с Аркадием друг другу», — рассказывает Алена.

На встрече психолог провела минутный тест, который показал, что Алена и Аркадий несовместимы, и предложила девушке выбрать другого жениха, правда, за 15 тысяч рублей. «Я уверена, что никакого Аркадия не существует, он был просто приманкой, чтобы я обратилась в это агентство», — говорит Алена.

«Эти случаи заманивания клиентов имеют место быть и в некоторых брачных агентствах», — говорит Ольга Токарева из клуба знакомств «Полоса удачи» (именно там Алене пытались сосватать различных кандидатов вместо «неподошедшего» Аркадия). Но, по ее словам, иногда деловые и обеспеченные люди действительно регистрируются на сайтах знакомств, а переписку за них ведут их секретари или свахи.

Не панацея По словам Нели Пилипко из Московской службы психологической помощи населению, на законодательном уровне нет основ, регулирующих этические аспекты деятельности брачных агентств.

Брачные агентства и сайты знакомств — это не панацея, они только увеличивают вероятность встречи со второй половиной. «Человек должен быть активен, не упускать возможности быть среди людей и устанавливать новые контакты», — считает Неля Пилипко.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 825

Все опросы…