Общество

В поисках тишины

25 июля 2007 17:32
версия для печати
Избавиться от шума проезжей части помогут скорее новые трамвайные рельсы и газон, нежели чем деревья

«Осталось только написать Путину, чтобы здесь посадили деревья», — говорит Лариса Малинина из 19-го дома по Таллинской улице.

По ее словам, только деревья могут спасти жителей ее дома от шума трамваев, но никто не хочет их сажать. «Я уже обращалась во все инстанции, но результата никакого», — говорит Малинина.

Шум и скрежет Окна ее квартиры выходят на проезжую часть. Между домом и основной дорогой лежит бульвар, идущий вдоль всей Таллинской улицы. В некоторых его участках растут деревья, а напротив дома 19 и 21 их нет. «В сквере лишь трава да лавочки, и именно поэтому шум стоит невообразимый», — говорит Малинина.

Жители Строгино ошибаются, думая, что деревья спасли бы их от шума. Лучше всего звуки трамваев и машин поглощает обыкновенная трава, говорят в ОДЕЗ «Хорошево-Строгино».

По ее словам, окна нельзя открыть даже ночью. «Трамваи ездят с таким скрежетом, что дом дрожит. Если бы дорогу загораживали деревья, было бы потише. Но за двадцать лет, что мы здесь живем, у нас в сквере не посадили ни одного дерева», — рассказывает она.

Особенно шумно здесь стало в последние два года, под окнами все чаще образуются пробки, трамваи грохочут, говорит Виктор Михайлов, сосед Малининой.

По его словам, несколько лет назад жители озеленяли сквер, но безрезультатно. «Я сам сажал какие-то деревца, но что-то они зачахли, а может, сломали специально», — говорит Михайлов.

Сажать нет смысла «Мы неоднократно сажали на бульваре деревья, сосны, клены, но они все погибли», — рассказывает Наталья Климова из ОДЕЗ «Хорошево-Строгино». По ее словам, саженцы не приживаются, потому что под сквером около 19-го и 21-го домов проходят подземные коммуникации.

«Их очень много, и получается, что деревьям расти некуда», — говорит Климова.

Сейчас ОДЕЗ «Хорошево-Строгино» благоустраивает бульвар на Таллинской. Там разобьют около 500 клумб, установят цветники на вертикальных металлических конструкциях, поменяют лавочки. «Деревья сажать здесь больше не будут», — говорит Климова.

Жители ошибаются, думая, что деревья спасли бы их от шума. «Лучше всего шум и пыль поглощают не деревья, а самая обыкновенная газонная трава. В будущем году мы будем здесь сажать зеленые насаждения, но не деревья, а очень много кустов. Надеемся, что они приживутся», — добавляет она.

Нужны новые рельсы В строгинской управе говорят, что уровень шума на всех улицах района не превышает допустимые санитарные нормы.

«Поэтому никаких стеклопакетов или защитных экранов нигде, в том числе и на Таллиннской, устанавливать не будут», — говорит Марина Меркулова, специалист транспортного отдела управы.

По ее словам, в районе должно стать потише после укладки бесшумных рельсов. «Реконструкция трамвайных путей на Таллинской улице должна завершиться к 2009 году, и тогда в домах станет заметно тише», — говорит Меркулова.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…