Общество

В поисках хранилища

20 июля 2007 10:32
версия для печати
Коллекционер предлагает фотоработы музеям

Илья Викторов, проживающий в доме №74 по Алтуфьевскому шоссе, сделал около полутора тысяч фотоснимков граффити в Алтуфьевском, Лианозово, Бибирево и других районах Москвы, изучая дворовой стрит-арт. Уже несколько лет он тщетно пытается подарить свою коллекцию какому-нибудь столичному музею.

«Спальные районы Москвы однотипные и серые, граффити украшает городские окраины и претендует на вид искусства», — говорит Викторов.

В 2002 году Илья решил разобраться в явлении граффити и начал создание коллекции. Свои первые снимки он сделал в Лианозовском парке, на улицах Коненкова, Плещеева.

«Граффити украшают городские окраины и претендуют на вид искусства», — Илья Викторов, фотолюбитель

В 2004 году часть собрания Викторова была выставлена в Музее архитектуры имени Щусева. Востребованность экспозиции публикой натолкнула фотографа на мысль передать коллекцию музею, чтобы она всегда была доступна для ознакомления. Но фондово-закупочная комиссия принимать коллекцию отказалась.

Ирина Седова, главный хранитель, рассказала, что музей принять коллекцию не может, хотя она интересна с точки зрения иллюстрации современной городской жизни. «Коллекция не соответствует нашему профилю. Снимки не имеют аннотации, поэтому для длительного хранения не пригодны», — говорит Седова.

По ее словам, музей готов взять на хранение несколько фотографий, если автор укажет хотя бы, где и когда они были сделаны. По словам Ильи Викторова, он пытался подарить свою коллекцию другим музеям Москвы. «Все просят приносить не пленки, а сканированные изображения, но у меня нет такой возможности», — говорит Викторов.

Несмотря на то, что музеи не оценили творчество Викторова, как ему хотелось бы, фотограф-любитель уверен, что его коллекция — это значительный вклад в историю исследования феномена уличного искусства.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 294

Все опросы…