Общество

Детище Чечулина взяли под охрану

20 июля 2007 15:22
версия для печати
Исторический квартал в Щукино теперь нельзя реконструировать, снести и признать «ветхим фондом»

«Немецкую слободу» оставят в покое. На прошлой неделе этот квартал в Щукино признали объектом культурного наследия. Следовательно, здания, образующие «слободу», теперь нельзя ни снести, ни видоизменить, говорит Ольга Захарова из Москомнаследия.

В частности, под охрану государства взяты 10 жилых домов между улицами Маршала Бирюзова, Маршала Конева, Маршала Мерецкова и Маршала Соколовского.

Лед тронулся Мы боролись за это десять лет, говорит Елена Бреднякова, чья семья живет в «слободе» около полувека. По ее словам, в конце 1990-х годов к ним в почтовые ящики стали бросать листочки с различными по форме предложениями сменить место жительства.

Жители «Немецкой слободы» считают ее отдельным государством, уничтожение которого могло лишить первопрестольную частицы ее истории.

Позднее жильцы узнали, что «слободу» планировали признать «ветхим фондом», снести, а на ее месте построить комплекс современных жилых домов. Тогда же они начали борьбу.

«Решение о новом статусе «слободы» не стало для нас неожиданностью. Рано или поздно лед должен был тронуться», — добавляет Бреднякова.

Что храним Обитатели квартала считают его отдельным государством. «Уничтожить «слободу» значило бы лишить столицу частицы ее истории», — говорит 45-летняя Светлана Азарова, местная жительница.

«Слобода» — это десять двух- и четырехэтажных домов. Их построили сразу после Великой Отечественной войны по проекту архитектора Дмитрия Чечулина, который в то время был главным архитектором столицы. В Щукино его идеи воплощали пленные солдаты вермахта, и поэтому слободу прозвали «Немецкой».

«Фонтаны, скамеечки и арки «Немецкой слободы» представляют пример уникальной ансамблевой застройки послевоенного времени», — говорит Сергей Королев из Всероссийского общества охраны памятников. По его словам, в то время комплекс являлся своего рода ноу-хау в вопросах обустройства жизненного пространства.

Кроме «Немецкой слободы» с именем Чечулина в Москве связаны сталинские высотки, дома правительства России на Краснопресненской набережной, станция метро «Комсомольская» радиальная и, к примеру, уже ушедшая в историю гостиница «Россия».

Не дышите на шедевр Статус объекта культурного наследия осложнит работу огранизаций, обслуживающих «слободу». В ДЕЗе «Щукино» пока не могут сказать, как конкрентно новый статус квартала отразится на их работе. «С подобным мы никогда не сталкивались», — говорит Олег Соловьев, замдиректора ДЕЗа.

По его словам, состояние канализации и коммуникаций в «слободе» требует постоянного контроля из-за изношенности. «Согласование каждого ремонта с Москомнаследием может осложнить работу. Будем ждать официальных бумаг и искать решение», — говорит Соловьев.

Как следует обращатьсяс объектами культурного наследия

  • не подлежат сносу
  • запрещена реконструкция
  • ремонт коммуникаций допустим только после согласования с Москомнаследием
  • реставрация допустима только после согласования с Москомнаследием
  • внутренняя перепланировка и ремонт допустимы только после согласования с Москомнаследием

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 172

Все опросы…