Общество

Нищие в городе

20 июля 2007 10:25
версия для печати
Попрошайки с детьми выбираются из метро на улицы

«В прошлом году нам удалось возбудить одно уголовное дело, — рассказывает Сергей Кугус, начальник отдела по делам несовершеннолетних УВД на московском метрополитене. — Жестокое обращение с ребенком». Женщина избивала четырехлетнего сына, заставляя его спускаться в метро и просить милостыню.

Начальник отдела также рассказал об ужасном случае на станции метро «Выхино»: «Мать просила деньги с грудным младенцем на руках, который уже 12 часов как умер».

Завсегдатаи Наргиза с мужем и двумя детьми уже давно облюбовали для попрошайничества дорожку, которая проходит между Педуниверситетом и МИТХТ до метро «Юго-Западная».

В 2006 году мы задержали в метро более трехсот женщин с детьми, а в этом — восемь человек, — Сергей Кугус, УВД на метрополитене, начальник отдела.

На руках у Наргизы крепко спит маленький мальчик. «Мы из Узбекистана, на вокзале живем, денег нет, — рассказывает мать. — Тяжело ему».

У прохожих отношение к нищим с детьми разное. Кто-то, как Вадим Чуркин с ул. Академика Анохина, считает, что кормить таких — «только еще больше гробить детей».

«Нищим с пьяными рожами я не подаю, — говорит Ирина Осина с проспекта Вернадского, — все равно пропьют. И вообще, работать надо. Но когда вижу маленьких деток, как этих, не могу пройти мимо, жалко».

Штрафы и наказания Попрошайничать в Москве не запрещено, но к метро это не относится, утверждает Олег Пушкин, ведь есть закон г. Москвы «Использование территории метрополитена с целью получения дохода без письменного разрешения администрации метрополитена». Штраф — 2000 рублей.

Однако попрошайничество с детьми подпадает, во-первых, под административные правонарушения (п. 5.35 — ненадлежащие исполнение матерью своих обязанностей, штраф 500 рублей). Во-вторых, под статью 115 УК — «Вовлечение несовершеннолетних…», и родителей могут лишить родительских прав.

Нищие уходят из метро Как рассказал Сергей Кугус, нищих с детьми в этом году в метро стало значительно меньше: на «Юго-Западной» их почти не видно, кроме случайных, «залетных». «В 2006 мы задержали более трехсот женщин с детьми, — говорит он. — В этом восемь человек».

Такой спад связан, по его словам, во-первых, тем, что на каждой станции установили видеонаблюдение, а во-вторых, каждый сотрудник УВД на ММ персонально предупрежден о личной ответственности за незадержание таких людей.

Также в прошлом году был открыт спецприемник «Канатчиково». Туда доставляют задержанных женщин (и мужчин) с детьми для выяснения всех обстоятельств. При этом ребенка отправляют в больницу для оказания медицинской помощи. Затем их выдворяют по месту жительства в субъект РФ или другую страну (как правило, все они не из Москвы), где решается вопрос о лишении родительских прав.

Однако ужесточение мер по борьбе с попрошайками с детьми в метро привело, по словам Кугуса, к тому, что все они «вышли наверх». «Хотя как только похолодает, опять спустятся в метро», — говорит он.

Борьба и помощь В большинстве случаев попрошайничают дети-сироты и дети из неблагополучных семей. «Каждый месяц у нас по 2-3 таких подростка», — говорит Светлана Гамаюнова из ОДН ОВД «Тропарево-Никулино». В основном они побираются у ресторана «Макдональдс» на ул. Покрышкина.

За шесть месяцев этого года в Тропарево-Никулино 17 малолетних попрошаек было задержано и направлено в медицинские учреждения и трое — в Центр временного содержания (те, кто совершил какие-либо правонарушения).

«К сожалению, у нас мало сознательных граждан, которые, увидев попрошаек с детьми или просто детей, сообщат в соответствующие органы, — говорит Гамаюнова. — Монетку бросили и пошли, думают, все сделали. А сообщать нужно обязательно. Чтобы помочь этим детям».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…