Общество

Летающие тарелки

20 июля 2007 20:22
версия для печати
На стадионе МГУ можно поиграть в алтимат фризби, но пока это весьма дорогое удовольствие

На футбольном стадионе МГУ проходят тренировки сборной России по алтимат фризби — игре с летающим диском. Команда готовится к международному чемпионату, который пройдет в конце июля — начале августа в Великобритании.

«Мы планируем попасть в семерку, — говорит Дмитрий Факеев, игрок сборной. — Это достаточно амбициозно».

Как рассказал Дмитрий, первый раз их сборная приняла участие в международных соревнованиях в 2000-м году и заняла 15-е место из 19-ти команд. «Для новичка подобного мероприятия это уже неплохо — по крайней мере, не последнее».

Правила В Алтимат фризби (Ultimate Frisbee) участвуют 2 команды по 7 человек. Очко команде засчитывается тогда, когда игрок перекидывает диск партнеру, который ловит его, находясь в зоне противника.

Здесь побеждает не та команда, которая выиграла, а та, которая выиграла честно», — Алексей Головин, игрок сборной России

Игрок не должен бегать с диском в руках — только пасовать. Запрещается любой физический контакт или отнимание диска. Тарелку можно перехватить только в воздухе.

«Здесь помимо того, что нужно много бегать, еще и нужно уметь кидать», — говорит Алексей Головин из сборной.

Как показала тренировка на поле МГУ, опытные игроки могут заставить диск летать по прямой, по дуге, по любой другой линии, быстро, медленно, зависнуть в воздухе, неожиданно упасть вниз.

Количество замен неограниченно. Матч ведется без судей: спорные вопросы решаются самими игроками. Помогает им в этом Дух Игры (Spirit of the Game): «Побеждает не та команда, которая выиграла, а та, которая выиграла честно».

Cколько стоит Амуниция предельно проста и доступна каждому — бутсы и тарелочка. Чтобы стать игроком сборной, помимо умения играть, нужно иметь деньги.

«Мы ничего не зарабатываем, только отдаем: арендуем поля, платим за визы, проживание», — говорит Факеев. Поездка на чемпионат в Англию, например, будет стоить каждому игроку около $2500.

«Дух алтимат фризби» объединил вокруг себя людей совершенно разных профессий. «Я — трэвел-агент, — рассказывает Алексей Головин, — Факеев — техник-механик, Ваня — кровельщик, Сережа звуком занимается, Сашка в строительстве. Вадим в театре работает, а Женя фотограф».

Как поделился Алексей, семьи не всегда принимают их увлечение и траты: «С одним из игроков жена уже несколько месяцев не разговаривает».

«А я считаю, что когда у человека есть хобби, это хорошо», — уверен Дмитрий Факеев. Семья, по его мнению, должна поддерживать подобное увлечение и не мешать, «потому что ни к чему хорошему это, как правило, не приводит».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…