Общество

Образцовое ТСЖ

20 июля 2007 20:17
версия для печати
Жители дома на Северном бульваре, 15 сами обустраивают двор, подъезд и автостоянку

На Северном бульваре, 15 заменили лифты: прежние часто ломались. «Мы постоянно застревали в лифтах, в том числе и с детьми», — сказал Андрей Донцов, житель этого дома.

Лифты заменили за деньги, выделенные префектурой СВАО, сказала Анастасия Кузнецова, председатель ТСЖ «Эллада», созданного в этом доме еще в 1998 году. Товариществу собственников жилья такие затраты не по силам. Но это, по словам Кузнецовой, исключение, почти все остальное во дворе и в подъезде сделано без помощи местных властей.

Недоделки строителей «Все, что есть плохого в нашем доме, на совести застройщика», — сказал Донцов. Устранять недоделки пришлось жителям дома.

Однажды за ночь сорвали все цветы, а куст сирени вырвали с корнем и тут же бросили. Пришлось двор огородить», — Анастасия Кузнецова, председатель ТСЖ «Эллада»

Чтобы зимой не было холодно в подъезде, наняли рабочих, которые сделали дополнительный тамбур с улицы. На техническом этаже застеклили лоджию, иначе зимой наметало столько снега, что было невозможно пройти. Теперь планируют обустроить лоджию и на лестничной площадке 17-го этажа. На первом этаже оборудовали санузел для консьержки, а на техническом — помещение под офис правления ТСЖ. В холлах на всех этажах заменили внутреннюю отделку.

Все это сделано на остаток ежемесячной платы за жилищно-коммунальные услуги, который должен быть в распоряжении ТСЖ после оплаты счетов, и на доходы от аренды помещений.

«В элитных домах, конечно, красивее, — сказала Кузнецова. — Но там жители получают все в таком виде уже от строителей».

Вандалы на клумбах Цветы во дворе жители сажают сами. «Однажды за ночь сорвали все цветы, а куст сирени выдрали с корнем и тут же бросили», — рассказывает Анастасия Кузнецова. Пришлось двор огородить.

Теперь здесь есть несколько клумб и мини-бассейн с декоративным фонтаном.

Две металлических клумбы поставил ДЕЗ, остальные соорудили сами жители, в том числе из всего, что попадалось под руку, говорит Кузнецова. Например, из выброшенной кем-то душевой кабины. Положили ее дверью кверху, насыпали внутрь земли и посадили цветы. А пешеходную дорожку через газон соорудили из старых противовесов от лифта.

«Они долго лежали без пользы на техническом этаже, пока мы не придумали, как приспособить их в дело», — сказала председатель ТСЖ.

Парковка Парковку обустраивали за свой счет сами хозяева машин: денег ТСЖ не хватило бы, да и не у всех жителей дома есть автомобили.

На въезде во двор поставили шлагбаум, наняли охрану, организовали видеонаблюдение. Теперь двор контролируют 9 камер наружного наблюдения, приобретенных на средства ТСЖ.

Хотели бы установить камеру и в лифте, но это, по словам Анастасии Кузнецовой, очень дорого и требует слишком много согласований.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 185

Все опросы…