Общество

Грязный парк

20 июля 2007 20:02
версия для печати
Парк «Отрада» в пойме Лихоборки встречает посетителей залежами мусора и пепелищами

В пойме реки Лихоборки мусор лежит повсюду: на траве, вокруг скамеек, на смотровой площадке на улице Хачатуряна. Некоторые посетители жгут костры: места их стоянок выдает выжженная трава на газонах.

Милиция обещает усилить бдительность, а в организациях, обслуживающих парк, сетуют на немалый ущерб.

Пожар в парке «Недавно здесь горел торф, который используют для удобрения почвы, — сказала Зинаида Орловская, старшая по подъезду в доме 6 на улице Хачатуряна, расположенного рядом с Лихоборкой. — Причем после трехчасового дождя он горел снова». Причиной Орловская считает костры на траве: их в пойме Лихоборки много. В парке предусмотрено специально оборудованное место для шашлычников, однако мангалы, установленные на полусгоревшем деревянном помосте, завалены мусором.

Одно время я гуляла на Лихоборке с таксой, но перестала: собака несколько раз порезала лапы осколками бутылок», — Елена Лихославцева с улицы Хачатуряна

Денег на восстановление помоста нет, сообщил Георгий Карибов, замдиректора предприятия «Заказчик внешнего благоустройства СВАО».

После того пожара Орловская отправила сообщение на пейджер начальника УВД СВАО, просила пресечь разведение костров в пойме Лихоборки. Ей ответили, что там выставят пеший пост милиции и продлят маршрут патрульных машин, чтобы те могли контролировать территорию и в пойме реки.

Качели для взрослых Одна из главных достопримечательностей парка «Отрада» (официальное название благоустроенного участка поймы Лихоборки) — огромные качели. На них могут одновременно качаться порядка ста человек, сказал Михаил Савиных, генеральный директор ЗАО «Прогрессстрой» (предприятия, благоустраивающего пойму реки). С открытием парка эти качели облюбовали взрослые и подростки с бутылками пива.

«Одно время я гуляла на Лихоборке со своей таксой, но перестала: собака несколько раз порезала лапы осколками битых бутылок на газонах», — сказала Елена Лихославцева с улицы Хачатуряна.

Уборка за свой счет Анна с улицы Санникова, мать двоих детей, рассказала, что недавно сама устроила субботник в парке.

«Было жарко, мы с детьми пришли к роднику, а там камни затянуты водорослями, мусор, пивные бутылки», — говорит она.

Анна взяла у дочери пластмассовую лопатку, попросила пакет у рабочих, собиравших мусор на газонах, и стала наводить в роднике порядок: вылавливать мусор, очищать камни от водорослей. К ней вскоре присоединилась пожилая женщина, гулявшая у родника с внуком.

Других добровольцев, по словам Анны, не нашлось, хотя народу в парке было много. Назвать фамилию Анна отказалась: «Попадешь в газету, а потом соседи будут пальцем тыкать: активистка».

«На Лихоборке убирают, но надо делать это чаще: не один, а, наверное, три раза в день», — считает Анна.

В ГУП «Мосзеленхоз», которое в числе других московских парков обслуживает большую часть поймы Лихоборки (от Алтуфьевского шоссе до смотровой площадки), от комментариев отказались.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 840

Все опросы…