Общество

Битва за «Москворецкий»

20 июля 2007 17:52
версия для печати
12 июня на заседании экспертного Совета Комиссии при Московской государственной Думе по экологической политике обсуждался проект планировки парка «Москворецкий».

«Планы застройки не завершены, а наоборот, [ее] масштабы грозят приобрести еще более широкий характер», — заявил депутат Сергей Митрохин (речь идет о строительстве бизнес-центра и жилых комплексов на территории Крылатских холмов и Крылатской поймы). По его словам, во-первых, подобные территории «должны быть защищены от такого рода хозяйственной деятельности». «Во-вторых, — добавил Митрохин, — речь идет о действительно уникальной зоне Крылатские холмы, на территории которой находится практически вся Красная книга Москвы. И эта зона будет практически уничтожена… при реализации всех этих планов».

Подобное строительство допускается в соответствии с законом «О регулировании градостроительной деятельности на территориях природного комплекса города Москвы». «Там есть лазейка», — говорит Митрохин. По мнению депутата, необходимо вносить изменения в этот закон, которые бы пресекали все попытки застроить участки особо охраняемых природных территорий.

Его мнение поддержал заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь: «Я считаю, что этот закон принимать надо срочно, потому что в нашем мегаполисе живет более 10 миллионов человек, людям надо чем-то дышать».

Именно для этого предназначены 150 подобный территорий в Москве, сообщил Митволь. «Я, конечно, понимаю, что кому-то эти территории комком в горле [встали] ощущением, что что-то не продали, — заявил представитель Росприроднадзора, — Мы должны, несмотря на все эти интересы, категорически сказать «нет» на все эти запросы».

В завершение на совете было решено разработать поправки к градостроительному закону, касающиеся особо охраняемых территорий.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 155

Все опросы…