Общество

Кто хозяин стадиона «Текстильщик»?

20 июля 2007 19:48
версия для печати
Стадион «Текстильщик» в простое: кому конкретно его продали и что здесь будет, до сих пор неясно

14-летняя Аня Попова с Гвардейской улицы часто приходит на стадион «Текстильщик» погулять с друзьями. «Здесь так хорошо, мило, зелень кругом», — говорит Аня.

Они не застали того времени, когда зимой на стадионе заливали каток и на нем тренировались сильные команды, а летом играли в футбол.

«Раньше, в свое время, «Текстильщик» играл в высшей лиге по хоккею с мячом, — рассказывает 42-летний Андрей Парфенов с Гжатской улицы. — А сейчас здесь что? Здесь сейчас вообще ничего!» Заброшенное здание рядом со стадионом когда-то было раздевалкой. Там же находилось правление клуба, «у них была хорошая сауна, все было». «Раньше все ребята играли с тренерами, здесь еще кубки стояли, — вспоминает Елена Киселева с Можайского шоссе, — здесь даже лавочки были, мы сидели, смотрели. Что сейчас – это вообще, конечно, ужас. Раньше за ним ухаживали, лед заливали, было красиво, а сейчас — одни стекла». По ее словам, на стадионе порой бывает небезопасно: «Сидят, пьют, не знаешь, что у них на уме. По-моему, здесь даже наркоманы бывают. Вот видите», — Елена показала на валяющийся на поле шприц.

В поисках ответов С «Текстильщиком» связаны и воспоминания Юрия Вильнида, проживавшего ранее на Можайском шоссе, 31: «На этом поле я много занимался в детстве, и это был достойный стадион. Мне было неприятно видеть, что за ним абсолютно не ухаживают».

Стадион был продан заводом, которому ранее принадлежал, теперь он находится в частной собственности. Пока в управу не поступало проектов по застройке

Решив выяснить, почему «Текстильщик» находится в таком состоянии, Юрий Вильнид написал запрос в префектуру ЗАО. В полученном ответе было сказано, что земля еще в 2004 году сдана в долгосрочную аренду компании ЗАО «Групп Строй-С», а здания около стадиона стали собственностью компании. «Как и предполагалось, стадион банально хотели застроить», — говорит Юрий.

Позже выяснилось, что «Текстильщик» включен в список объектов физической культуры и спорта, подлежащих реконструкции согласно постановлению правительства Москвы 2003 года. Спустя почти три года, в ноябре 2005, вышло еще одно постановление, в котором была разработана городская программа развития спортивных объектов. В соответствии с ней «Текстильщик» должны были реконструировать еще к 2006 году. Но никаких подобных работ до сих пор не проводилось.

Передача стадиона под застройку, по мнению Юрия Вильнида, не только противоречила государственной программе развития спорта, но и была незаконной: «Это [стадион] не должно было продаваться», — считает Юрий.

Частная собственность «Текстильщик» был включен в список спортивных объектов, нуждающихся в реконструкции по инициативе управы, сообщил Николай Малиничев, начальник отдела строительства управы Можайского района.

«Мы как орган исполнительный власти считаем, что этот объект должен быть оставлен без изменений своего функционального назначения, — сообщил Малиничев, — а как будет — никому не известно».

По его словам, стадион был продан заводом, которому ранее принадлежал, и теперь он находится в частной собственности. А каждый собственник волен распоряжаться своим имуществом как хочет, говорит Малиничев. «Жалко, конечно, ну а что делать?»

То есть уже три года стоит бесхозный стадион, что там сделают — неизвестно, а что за компания такая — ЗАО «Групп Строй-С» — непонятно (никаких контактных данных этой компании в свободном доступе нет).

Пока в управу района Можайский, по словам Малиничева, не поступало никаких проектов и предложений по застройке этой территории.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…