Общество

Охота на GSM

20 июля 2007 18:24
версия для печати
Как долго будут воровать мобильные телефоны

В Люблино излюбленными жертвами воров, специализирующихся на краже мобильных телефонов, становятся дети и подростки, говорит Евгений Куликов, начальник районного ОВД.

По его словам, преступников привлекает, что потерпешие не всегда могут дать отпор и не сразу обращаются в милицию за помощью.

Приемы мошенников На прошлой неделе около дома 38 по Ставропольской улице мобильные телефоны отняли у двух школьников: 15-летнего Максима и 16-летнего Никиты. К ним среди бела дня подошла компания молодых людей.

Сотрудники правоохранительных органов советуют родителям не покупать дорогие мобильные телефоны своим детям.

Незнакомцы сказали, что в этом месте недавно кто-то отобрал мобильный у их младшего брата и они ищут обидчиков. Молодые люди взяли телефоны Максима и Никиты, пообещали, что вернут их после того, как покажут своему брату в соседнем дворе, и скрылись. «Задержать этих мошенников до сих пор не удалось», — говорит Куликов.

«Максим сказал, что эти ребята их буквально загипнотизировали. Видимо, действовали не в первый раз», — говорит отец пострадавшего, представившийся Борисом. По его словам, у Максима была NOKIA-7610. Два года назад эта трубка стоила 11 000 рублей.

Где искать похищенное «Двухгодовалую NOKIA-7610 возьмем не больше, чем за две тысячи рублей», — говорит Андрей Егоров, продавец-консультант из пункта приема и ремонта подержанных телефонов около метро «Люблино» на Краснодарской улице.

По его словам, спрос на подержанные трубки велик, поэтому и предложение большое. Чаще всего покупатели хотят приобрести Nokia, Sony-Ericsson и Samsung.

«Я бы никому не рекомендовал покупать телефоны не первой свежести», — говорит Алексадр Нестеров, консультант цифрового центра ИОН.

По его словам, в этом случае покупатель приобретает кота в мешке. «Подсунут пиратский телефон, и ни один сервисный центр ремонтировать не будет», — добавляет он.

Вернуть трубку Персональный номер трубки позволяет определить ее местонахождение, однако ищут пропавшие телефоны только по требованию правоохранительных органов во время серьезных расследований, говорит сотрудница компании МТС, представившаяся Татьяной.

По ее словам, заниматься обнаружением каждого пропавшего телефона — дорогое удовольствие. «Только в наш офис ежедневно поступает 20–30 обращений о пропавших телефонах, и вы можете прикинуть, о каких цифрах идет речь, если у нашей компании около 40 офисов только в Москве», — говорит Татьяна.

Снизить ущерб «Мы рекомендуем родителям не покупать детям дорогие модели телефонов», — говорит Лилия Дмитрук, начальник окружной инспекции по делам несовершеннолетних.

По ее словам, родители также должны объяснить детям правила поведения с телефоном. Нельзя доставать трубку при посторонних, надо избегать безлюдных мест или дворов.

«Если кто-то попросил телефон, пусть ребенок скажет, что забыл его дома и предложит взамен 10 рублей на карточку. Это элементарный прием», — добавляет Дмитрук.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…