Общество

Загар без права на ошибку

20 июля 2007 18:09
версия для печати
Как добиться, чтобы солнце приносило вам пользу, а не вред

Получить ровный, красивый загар без ожогов и осложнений для организма — целая наука, считает 23-летняя Ольга Сабурова из Кузьминок.

Каждый год с наступлением тепла Ольга тщательно следит за своим загаром, и, по ее словам, результат всегда стоит труда. При этом у девушки светлая кожа, которая плохо воспринимает солнечные лучи.

«Загорать я начинаю весной, как только температура в городе поднимается выше 25 градусов, — говорит Ольга. — Просто каждое утро хожу в Кузьминский парк и час-полтора лежу с книгой на солнце».

Предварительный загар помогает подготовить кожу к более активному летнему солнцу, считает Ольга. Кожа становится менее чувствительной, быстрее загорает и не шелушится.

Плюс и минус Загар положительно влияет на организм человека, говорит Валентина Туманова, врач-дерматолог. Солнечные ванны стимулируют образование в организме витамина D, который усиливает иммунитет и стимулирует кровообращение, способствует заживлению ран, укреплению мышц и повышает тонус организма.

Главный побочный эффект загара — старение кожи, считает Марина Рудина, косметолог. У людей, которые регулярно и много находятся на солнце, к 40 годам кожа становится грубой и дряблой. Чтобы свести такой эффект к минимуму, помимо солнцезащитных кремов и лосьонов после загара летом стоит активно использовать кремы для тела, которые замедляют старение кожи.

Не стоит забывать и о том, что злоупотребление солнечными ваннами без защитных средств может грозить онкологическими заболеваниями.

Защита Чтобы правильно подобрать крем для загара, нужно обращать внимание на число SPF (Sun Protect Factor) — фактор защиты от солнца, обозначенный цифрой на тюбике крема.

Эту цифру нужно умножить на пять. Результат — количество минут, в течение которых крем будет защищать кожу от ожогов, говорит Марина Рудина. Слой крема также стоит обновлять после каждого купания.

Кроме кремов для получения быстрого и ровного загара можно смазывать кожу жирным растительным маслом — персиковым, ореховым и другими.

Находиться под прямыми лучами солнца можно короткими промежутками, говорит Туманова. При этом загорать с 12 до 16 часов нельзя ни в коем случае: днем солнце особенно активно, и даже солнцезащитный крем не спасет кожу от ожогов.

Кому нельзя принимать солнечные ванны:

  • людям, страдающим повышенной функцией щитовидной железы, узловым зобом;
  • женщинам, страдающим мастопатией, эндометриозом, миомой матки;
  • беременным женщинам;
  • людям с доброкачественными
    и злокачественными новообразованиями;
  • страдающим аденомой предстательной железы;
  • людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями в стадии декомпенсации;
  • людям с большим количеством родинок, папиллом;
  • людям с повышенной температурой тела;
  • страдающим системными заболеваниями крови;
  • людям с заболеваниями печени и почек в стадии декомпенсации;
  • детям до 3-х лет.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…