Общество

Валютные пути

20 июля 2007 16:46
версия для печати
Сколько стоят моментальные денежные переводы

18 систем денежных переводов, осуществляемых без открытия счета, для физических лиц действуют сегодня в России, по данным Центробанка. С каждым годом увеличивается как количество передаваемых денег, так и количество этих систем.

6 миллиардов долларов было переведено физическими лицами из России в 2006 году. В страну же поступило таким способом 1,3 миллиарда.

За рубеж можно перевести не более
5 тысяч долларов в течение одного операционного дня

«Наибольшая активность денежных переводов возникает в летние месяцы, — говорит Игорь Ключников, зампред Европейского трастового банка (система Migom). — Многие иностранцы приезжают в Россию на заработки на весенне-летний период. Также летний рост обусловлен и увеличением потока туристов, и, естественно, общая активность клиентов возрастает в преддверии традиционных праздников».

Правила Для того чтобы совершить денежный перевод, нужны лишь деньги и удостоверение личности. Обычно это общегражданский или заграничный паспорт, для действующих военнослужащих — военный билет.

Законодательством страны, откуда родом клиент, может быть обусловлено предоставление дополнительных документов.

В пункте любой из систем денежных переводов необходимо заполнить квитанцию и передать оператору необходимую для перевода денежную сумму, плюс оплатить комиссию. Комиссия взимается компаниями в валюте перевода и только при отправке. При получении клиенту выдают полную сумму перевода.

После того как перевод придет в пункт выплаты, компания обязана уведомить получателя о нем. Последний так же, как и отправитель, должен заполнить квитанцию о получении и предъявить удостоверение личности.

Ограничения «Переводя деньги, следует обратить внимание на ограничения, выставляемые компаниями», — говорит Сергей Ерзунов, аналитик инвесткомпании «Финвест». Потолок, по его словам, бывает и «верхним», и «нижним». «Через некоторые системы можно перевести хоть доллар, а некоторые берутся перевести не менее 100 долларов».

Переводы внутри страны, по словам Ерзунова, верхней планки не имеют. А вот за рубеж с помощью систем денежного перевода без открытия банковского счета можно перевести не более 5 тысяч долларов в течение одного операционного дня. «Сумма, превышающая установленный законом предел, автоматически «зависнет» до следующего операционного дня, — говорит Ерзунов. Впрочем, общей системы, контролирующей все денежные переводы частников, не существует. Таким образом, в теории любой желающий может отправить и большую сумму, обратившись в разные компании.

Сколько нужно заплатить при переводе 100 долларов в разных системах (в долларах)
Денежная единица В Санкт-Петербург На Украину В США

Western Union

6 6 15
Почта России 3 4 -
Contact 2 3 6
Золотая корона 1,5 3 8

UNIStream

1 1,5 3

MoneyGram

- 6 12
Лидер 1,5 1,5 3
Migom 1,5 4 -
Аллюр 1,5 3 -
Анелик 1,5 3 3
Blizko 2 2 -

InterExpress

2 2,8 -
Быстрая почта 0,9 2 -
Блиц (внутри Сбербанка России) 3 3 -

Travelex

4 4 -

ВТБ 24 — Спринт

3 3 -

Ria Envia

2 2 -

Живые деньги

1,5 1,5 -

Цифры

  • По всему миру за пределами своих стран проживает 192 миллиона человек
  • За последние 30 лет количество мигрантов в мире удвоилось
  • Всего люди, проживающие за пределами своих стран, зарабатывают 600-700 миллиардов долларов в год
  • 50 процентов своих доходов мигранты отправляют на Родину

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 888

Все опросы…