Общество

Как успокоить бродячих собак

20 июля 2007 10:04
версия для печати
Если вас беспокоит поселившаяся поблизости стая бродячих собак или просто одинокий бездомный пес, вы можете воспользоваться бесплатной программой стерилизации животных.

Физически собака не пострадает, зато станет спокойнее, к тому же у нее не будет шумного многочисленного потомства.

Клиники «В течение десятилетий все проблемы бездомных животных в Москве решались путем их уничтожения и утилизации. Это было бессмысленно, так как при уничтожении собак сильные молодые особи усиливали популяцию, — рассказывает Илья Блувштейн, зампредседателя общества защиты животных «Фауна». — К тому же это было очень жестоко и затратно».

С января 2003 года вступило в силу постановление правительства Москвы, согласно которому уничтожение бездомных животных было заменено другой стратегией — стерилизацией с последующим возвращением на прежнее место обитания.

Сейчас каждый год ветеринарные клиники Москвы проходят конкурсный отбор на отлов и стерилизацию безнадзорных и бродячих животных. Сейчас в Москве пять клиник, проводящих бесплатные операции.

«Мы сами отлавливаем, стерилизуем животное, после чего или отпускаем на улицу, или отдаем в приют, — рассказывает Александр Тыкачев, директор ветеринарной клиники «Мовет», которая выиграла конкурс в этом году.

Собачья судьба Но чтобы стерилизовать бездомных животных, жителям Москвы нужно обращаться не в лечебницу. По словам Наталии Соколовой, начальника отдела городской фауны Департамента ЖКХ, заявки принимают в ДЕЗах или специалисты по фауне в префектурах. Оттуда заявку отправляют в Службу отлова диких животных (СОДЖ).

Ловцы выезжают на место, ловят животное и отвозят в клинику. Там собаку стерилизуют, после чего животное проходит десятидневный курс реабилитации: ему делают прививки, избавляют от глистов и чипируют. Если шов в порядке, собак отвозят на прежнее место обитания.

Москвич, подавший заявку, может лично проследить за судьбой бродячей собаки. «Но [для этого] он должен сам, на своем транспорте, поехать вслед за собакой, сидеть во время операции в коридоре, а затем около клетки, — говорит Наталия Соколова. — Но и это только в определенное время».

Вместо этого, по словам Соколовой заявитель может просто оставить свой телефон, и, когда собаку вернут на место, ему об этом сообщат.

После стерилизации собака живет почти как и прежде. «Особых изменений в поведении животного мы не наблюдаем. Правда, собаки становятся немного спокойнее. Также можно наблюдать повышение массы тела. Но самочувствие после операции никак не меняется, — говорит Андрей Матвеев, врач клиники «Белладонна».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 211

Все опросы…