Общество

Бунт против точечной застройки

20 июля 2007 20:01
версия для печати
Бунт против точечной застройки
В Кунцево люди защищают свой двор от строителей и омоновцев, а жители Гагаринского района пошли на штурм стройплощадки у метро

Жители Гагаринского района Москвы добились отмены строительства торгово-развлекательного центра (ТРЦ) у восточного выхода из метро «Университет». Но для этого им пришлось идти на штурм ограждений строительства.

Памятник В прошлом году группа компаний «Ташир» и «Стинком групп» объявили о планах возведения перед метро «Университет» ТРЦ площадью около 50 тысяч квадратных метров.

«С жильцами окрестных домов (дом №9 по Проспекту Вернадского и дом №23 по Ломоносовскому проспекту) никто ничего не согласовывал», — говорит Ирина Киселева, жительница дома №9.

Ирина Лобань, жительница дома №23 по Ломоносовскому проспекту, больше года пыталась добиться отмены разрешения на строительство. «Здесь вообще ничего строить нельзя, — утверждает она. — Вестибюль метро «Университет» — памятник архитектуры, и загораживать его торговым комплексом или вообще чем-либо нельзя».

Точечному строительству не должно быть места в будущем строительстве Москвы. Мы еще должны проинвентаризировать принятое решение. Начатые объекты останавливать нет смысла. А будущие решения должны исключать точечные застройки», —Юрий Лужков, мэр Москвы.

В минувшую субботу неожиданно всю площадь вокруг метро огородили железобетонными блоками и забором из металлической сетки. Привезли бытовки строителей и пластиковые туалеты. «Мы даже не успели среагировать», — говорит Ирина Лобань, возглавившая инициативную группу.

В понедельник вечером во дворе дома №23 по Ломоносовскому проспекту прошло собрание жильцов. На нем было принято решение бороться против строительства: собирать подписи, обращаться к Лужкову, в прокуратуру. Около девяти вечера толпа вышла к забору будущей стройки.

Штурм «Кто-то из толпы выкрикнул, что строить нельзя, и молодой человек залез на бетонные блоки и начал раскачивать забор, — рассказывает Мария Емельянова. — Его поддержали еще несколько человек. Забор рухнул. Никакого противодействия со стороны охраны не было».

А в среду площадь была уже пустая: забор и часть блоков вывезли, другую часть аккуратно сложили возле метро.

«Решение о приостановке строительства было принято на уровне правительства Москва, в частности, из-за недовольства жителей, — утверждает Андрей Твердохлебов, глава управы Гагаринского района. — У инвесторов был отозван ордер на работы подготовительного периода».

Мораль «К сожалению, практика такой борьбы — она наиболее эффективна [в Москве], — считает Алексей Навальный, председатель Комитета защиты москвичей. — Когда люди пытаются доказать свою правоту юридическим путем, к ним никто не прислушивается. В итоге они используют силовой метод. Этот способ становится наиболее эффективным, особенно сейчас, когда до выборов [в Госдуму] осталось меньше полугода.

Cтолкновениями между ОМОНом и местными жителями обернулся конфликт из-за точечной застройки на улице Академика Павлова в районе Кунцево.

19 июля около сотни жителей 14-ти домов Западного округа Москвы вышли на защиту спортплощадки во дворе дома №21, к. 2 по улице Академика Павлова, на которой началось строительство высотного жилого дома.

«Наше противостояние с застройщиками продолжается уже девятый год, — говорит Людмила Михеева, член инициативной группы. «Спортивная площадка и окружающая ее зеленая зона — последнее место для отдыха, которое осталось на нашей улице», — говорит Зинаида Лукьянова, пенсионерка.

Прорыв В четверг утром жители встали живой стеной на пути строительной техники, после чего в дело вступил ОМОН. Жестко оттеснив жителей, милиционеры дали возможность строителям установить бетонные заграждения, пропустили экскаватор, кран и грузовой автомобиль.

«Мы до последнего не верили, что милиция применит силу против нас — стариков, женщин и детей, — говорит Валентина Моисеева, пенсионерка. — Но милиция была очень жесткой, нас просто толкали и толкали».

Елена Прохорова встала на пути у грузовиков, двое ее детей залезли на бетонные плиты, чтобы кран их не мог поднять.

Осада «Из-за активности жителей этих дворов здесь еще не началась точечная застройка, — говорит Сергей Митрохин, депутат Мосгордумы. Он пытался проверить разрешительные документы на строительство, но у представителя застройщика оригиналов не оказалось.

Около полудня к месту противоборства приехал Александр Лебедев, депутат Госдумы. Он пообещал жителям подготовить депутатские запросы во все инстанции и сказал, что разберется, кто отдал приказ применить силу против людей.

Побывал на спортплощадке и Сергей Тимошин, глава управы «Кунцево». Он сообщил, что у застройщика есть все разрешительные документы. Всем несогласным он рекомендовал отстаивать свои права в суде.

Виктор Шалаев, представитель застройщика [назвать имя компании он отказался], сказал, что у него есть копии всех документов.

Пока депутаты дискутировали с главой управы, молодые люди из числа протестующих вскрыли дверь колесного экскаватора, поставили рычаг переключения скоростей на нейтраль и руками стали выкатывать его со стройплощадки. Тяжелая машина поддавалась.

Другая группа активистов с ломами в руках сдвинула бетонные плиты с проезжей части, освобождая дорогу для выезда строительной техники.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 884

Все опросы…