Общество

Безнаказанное нападение

13 июля 2007 16:14
версия для печати
Как пенсионерка из Медведково пыталась возбудить уголовное дело

71-летняя Маргарита Михайловна Фомина пытается наказать обидчика по закону. Но в милиции не торопятся расследовать дело об избиении пенсионерки.

История происшествия Полтора месяца назад Маргарита Фомина вышла погулять. Возле своего дома на проезде Дежнева она увидела пьяную парочку с собакой. Пенсионерка возмутилась, что огромная овчарка носится по двору без намордника, и попросила женщину убрать пса. А через несколько секунд, по словам Фоминой, на нее обрушился шквал ударов.

«Сначала я ничего не поняла, я же спиной к ним повернулась. А в последний момент краем глаза заметила сбоку какое-то движение, потом он подскочил и начал бить меня по голове кулаками», — со слезами на глазах рассказывает женщина.

Пьяный мужчина, как предполагает Фомина, таким образом хотел заступиться за подругу. Он несколько раз ударил Маргариту Михайловну по голове, затем стал трясти за плечи, толкнул на землю. Женщина потеряла сознание.

«Я очнулась, когда уже никого не было. Кое-как поднялась к себе в квартиру и вызвала «скорую». Вместо лица у меня был огромный синяк, изо рта лилась кровь», — говорит Маргарита Михайловна.

Хождение по милиционерам Из больницы пенсионерку забрала дочь Татьяна. Дома они позвонили в дежурную часть милиции. Но там ответили, что такими делами занимается участковый, ему должны позвонить из больницы и все рассказать. На основании чего он и займется нашим делом, вспоминает Татьяна.

Женщины прождали милиционера до полуночи, на следующий день он тоже не пришел.

Тогда Татьяна сама понесла заявление участковому. Тот долго отказывался его брать, говорил, что это «висяк» и что он только замещает их участкового, который в отпуске. Но Татьяна настояла, и милиционер принял заявление пострадавшей.

Несколько дней не было никаких новостей. Тогда соседка Маргариты Михайловны отправила сообщение на пейджер начальника УВД СВАО.

«Приехали трое милиционеров, мама опять рассказала, что произошло. С ними был участковый, который принимал у меня заявление. Он сказал, что оно написано не по форме, и заставил переписать еще раз! Он что, не мог меня сразу предупредить?» — возмущается Татьяна.

Прошло две недели, из отпуска вышел их участковый. Татьяна позвонила и поинтересовалась, как продвигается дело. И вдруг в ответ услышала: «Какое дело? Я ничего не знаю!». Оказалось, что ему не передали никаких бумаг по делу об избиении.

Теперь уже этот участковый пообещал во всем разобраться и тоже пропал, говорит Татьяна. Тогда семейство Фоминых решило найти обидчиков своими силами.

Собственное расследование Маргарита Михайловна знала, что около их дома обычно собирается одна и та же компания. На лавочке соседней многоэтажки она увидела девушку, свидетельницу нападения. Родственники Фоминой выяснили, где живет «дама с собачкой»

С этими сведениями Маргарита Михайловна обратилась к участковому, мол, я сама ее обнаружила, идите и спросите, как найти того мужика. По словам Фоминой, милиционер ответил, что никуда не пойдет, потому что у него нет на это никаких оснований.

Яна Олифир, специалист пресс-службы УВД СВАО, посоветовала Маргарите Михайловне обратиться на пейджер к начальнику УВД СВАО еще раз. Но уже с жалобой на бездействие участкового.

«Похоже, что по этому случаю не было возбуждено уголовное дело, потому что пострадавшую ни разу не вызывали на допрос». В местном РОВД комментировать ситуацию отказались.

Сейчас Маргарита Михайловна говорит, что не хочет никакой компенсации. «Лишь бы негодяя посадили, чтобы он больше никого не обидел».

Куда обращаться с жалобой на бездействие милиции: Если вам кажется, что милиционеры бездействуют, обращайтесь за помощью в прокуратуру СВАО: Институтская, 8, тел. 681-25-96. Или в отдел собственной безопасности: Бутырская, 42, тел. 285-09-95 или Руставели, 8а, тел. 219-80-54

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 840

Все опросы…