Общество

Салам, «Саломея»

13 июля 2007 15:40
версия для печати
Жители дома №60 по Алтуфьевскому шоссе остановили стройку в подвале и сдали гастарбайтеров в милицию

«Давайте, ребята, выгоняйте наших мучителей!» — крикнула Татьяна Инякова вдогонку соседским парням, которые проникли в подвал ее дома.

11 июля жители дома №60 по Алтуфьевскому шоссе в подвале своего дома, где, по их предположениям, ведется незаконное строительство, обнаружили гастарбайтеров.

«Под нашим домом вырыли котлован, разбили фундамент, каждый день что-то долбят, хотя стройка эта запрещена», — говорит Надежда Базылева, проживающая в доме №60.

По ее словам, строительные работы в подвале дома ведутся около двух лет, за это время на стенах в подъездах и квартирах увеличились трещины. «Мы каждый день в страхе, что наш дом вообще рухнет», — сказала Базылева.

Основной вход в подвал был заварен, но жители обнаружили открытый лаз и решили проверить, кто живет внизу.

Выяснилось, что в подвале обитают рабочие из Узбекистана, приехавшие в Москву на заработки.

Местные жители настояли на том, чтобы гастарбайтеры покинули подвал, арендуемый фирмой «Саломея 21 век».

Вскоре во двор дома № 60 по Алтуфьевскому шоссе приехала милиция, чтобы забрать гастарбайтеров в отделение.

История вопроса Небольшой участок и подвал, прилегающие к этому дому, арендовало ООО «Саломея 21 век» под постройку торговой точки. Не имея разрешения на строительство, компания все же приступила к работам: в подвальном помещении пробила фасадную часть и произвела значительную выемку грунта.В прошлом месяце арбитражный суд лишил ООО «Саломея 21 век» права арендовать подвал (те не платили за съем помещения) и обязал до сентября этого года демонтировать его.

5 июля управа опечатала помещение, входы в него были заварены. «Строительство в подвале прекращено, там никого нет. Я сам проконтролировал, как все входы и выходы были заварены», — сказал Олег Шалгунов, глава управы Алтуфьевского района. По его словам, управа совместно с административными структурами неоднократно проводила проверки, которые показали, что строительные работы не ведутся и в помещении никого нет.

Несмотря на эти заявления, жители ежедневно были свидетелями продолжающегося строительства под своим домом. «Стройка идет не прекращаясь: что-то рушат, стучат. Весь подъезд трясется», — сказала Татьяна Бирюкова.

По мнению жителей, строители проживали в самом подвальном помещении. «Из подвала доносятся запахи: там готовят и курят, а по вечерам горит свет», — рассказывает Вера Серегина.

Четыре товарища 11 июля жители дома №60 по Алтуфьевскому шоссе собрались у себя во дворе и решили проникнуть в подвал, чтобы увидеть, что там происходит.

«Мы сами хотим проверить, что творится у нас под домом!» — сказал Павел Подопрехин и пошел за «болгаркой», чтобы срезать железные перекрытия на одном из входов в подвальное помещение. Но не успел он вернуться, как Татьяна Инякова нашла открытый лаз. Несколько парней вооружились фонарями и проникли в подвал. Когда они вернулись, то сообщили, что там находятся четверо мужчин, в одном из помещений они обустроили себе спальные места и обзавелись бытовыми предметами.

Через некоторое время прибыл наряд милиции и вывел обитателей подвала на улицу.

«Мы гастарбайтеры», — сказал один из тех, кто находился в подполе, представившийся Абдуллой. По его словам, он и его три товарища, которые вместе с ним были в подвале, — строители, приехавшие из Узбекистана на заработки.

Сергей Абрамов из Алтуфьевского ДЕЗа рассказал, что в подвале работают люди ООО «Саломея 21 век», компании, которая должна демонтировать помещение. «Дирекция периодически проверяет, как проводится восстановление», — сказал он.

Мамука Девдариани, один из руководителей «Саломея 21 век», рассказал, что его компания никакого отношения к людям, вышедшим из подвала, не имеет и строительных работ, после того как управа опечатала подвал, не проводит. «Может, они туда (в подвал) отдохнуть зашли. Я их не знаю», — сказал Мамука.

Позиция управы По словам Анны Давыдовой, зам. главы управы по потребительскому рынку, ранее ООО «Саломея 21 век» проводила несанкционированные строительные работы, а для того, чтобы восстанавливать подвал, компания обязательно должна согласовывать свои действия с управой, но согласований не было.

«Мы сами восстановим подвал и будем добиваться расторжения договора между Департаментом земельных ресурсов Москвы с ООО «Саломея 21 век» на аренду площади, прилегающей к дому№60» — сказал Олег Шалгунов, глава управы.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 285

Все опросы…