Общество

Стой, кто плывет?

13 июля 2007 19:49
версия для печати
«Водная ГАИ» следит за порядком на канале в районе акватории Северного речного порта

«Почему с нашей стороны, в Тушинском парке, нет пляжей, — говорит Валентина Грустина, жительница района Северное Тушино, постоянно купающаяся на канале. — Люди ведь все равно плавают, несмотря на запреты».

Пляжи «Берега в Тушинском парке отдыха не оборудованы для купания, потому что являются рейдовой зоной Северного речного порта, — говорит Андрей Печенин, замначальника отдела главного управления Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС). — Здесь проходит маршрут всех маломерных судов. По речным правилам, они двигаются вдоль западного берега».

Люди, которые купаются напротив Северного речного вокзала, делают это на свой страх и риск

Движение в этой зоне, по словам Печенина, очень интенсивное, поэтому люди, которые купаются напротив Северного речного вокзала, делают это на свой страх и риск. Но вода — та же самая, что и на разрешенных пляжах. А вот дно опасно, можно пораниться, потому что оно не чистится.

Официальных пляжей на Химкинском водохранилище три, это бесплатный муниципальный пляж «Левобережный» и два платных пляжа — на водном стадионе «Динамо» и в «Химках-2» в Никольском тупике. Здесь все оборудовано соответствующим образом. Зону купания глубиной в два метра каждый год чистят водолазы, есть спасатели, врач.

Лихачи Служба Андрея Печенина выполняет на воде те же функции, что и ГИБДД на дорогах. «Единственное, мы ограничиваемся маломерными судами, — рассказывает Печенин. — Еще всегда присутствуем в местах массового скопления людей на водоемах и пляжах».

По словам Печенина, чаще всего водные лихачи нарушают правила, проводя свои суда по району Северного речного порта. Многим хочется с ветерком промчаться около парохода или рядом с причалом. «Их хорошо видно, — рассказывает Печенин, — патрульная служба сразу выезжает на перехват».

«За то время, что я проработал на Химкинском водохранилище, — говорит Андрей Печенин, — гибели людей на маломерных судах не было ни разу».

Но, по его словам, в прошлом году несчастный случай был в Серебряном бору в День города. Два друга, инструктор и ученик, передвигались по водоему на катере.

Инструктор захотел покататься на водных лыжах, доверив управление катером своему другу, не имевшему прав. В результате инструктор погиб.

«На воде без знаний и опыта лучше не экспериментировать, — говорит Печенин. — Может кончиться все трагически».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 268

Все опросы…