Общество

Трудности города-сада

13 июля 2007 17:44
версия для печати
Строительство Парка Школьников проходит сложно: проект изменили, денег периодически не хватает

«Этот парк воскрес на свалках, — говорит о строящемся в микрорайоне «Никулино-2» Парке Школьников Сергей Саленков, генеральный директор ООО «Русские газоны» (подрядная организация). — Раньше тут был овраг и помойка».

По словам Саленкова, этот проект уникальный. И не только из-за выбранного места. «Он будет удовлетворять потребности людей всех возрастов».

Здесь будут дорожки для велосипедистов, роллеров и бегунов, игровые площадки для детей, места «тихого отдыха» для старшего поколения, эстрада, пруды с лодками, площадка для выгула собак.

Вокруг строительства Парка Школьников периодически возникали трудности. То на части территории планировалось построить высотные дома, то жилищно-гаражный комплекс.

На благоустройство парка потрачено уже 400 миллионов рублей. Открытие планируется в конце года. Протесты Вокруг строительства Парка Школьников периодически возникали трудности. То на части территории планировалось построить высотные дома, то жилищно-гаражный комплекс. Местные жители начали протестовать.

«Дома 6 и 12 по улице Академика Анохина остались бы без входа в парк, — рассказывает Александр Фрейдин, глава инициативной группы района Тропарево-Никулино. — Мы судились, привлекли СМИ, выступали на телевидении».

В конце концов такой активный протест жителей был принят, проект изменен, высотные дома построили не на территории парка, а рядом.

Газоны После того, как все трудности, казалось, остались позади, создатели парка вновь «столкнулись» с местными жителями. «Они уничтожают зеленые насаждения», — говорит Инна Яковлева, жительница соседнего дома.

Когда жители дома напротив увидели из окон, как рабочие «что-то манипулируют» с растениями, они вызвали экологических милиционеров. Те оштрафовали подрядную организацию на 8000 рублей.

Согласно генплану, зеленая поросль, которая находится на территории парка, должна быть облагорожена: «Кое-что пересажено, кое-что выкопано, а на этом месте посажены новые, культурные, растения, — говорит Саленков. Если кто-то трогает растения, это не обязательно наши рабочие, но все равно хорошо, что люди бдительны».

Скоро в Парке Школьников будут проводиться ночные строительные работы. Подрядчики обещают, что «все будет тихо», и просят защитников зеленых насаждений не выгуливать собак на газонах со свежезавезенной землей. «Мы скоро посеем здесь траву и цветы, если по ней будут ходить, как сейчас, она просто не вырастет».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 269

Все опросы…