Общество

Дом быта Романовых

13 июля 2007 16:49
версия для печати
В Коломенском планируют воссоздать дворец, который было принято считать восьмым чудом света

В Коломенском восстановят дворец отца Петра I — царя Алексея Михайловича, говорит Марина Цатурова, пресс-секретарь московского объединенного музея-заповедника.

По ее словам, открытие здания запланировано на сентярь 2008 года, но строительство еще не началось.

«Современники называли дворец восьмым чудом света», — говорит Цатурова.

Дворец будет максимально приближен к оригиналу. Музейные экспозиции познакомят туристов с бытом царской семьи. Екатерина Вторая планировала реконструировать дворец. По ее указанию составили подробные планы и чертежи с обмерами строений, однако в 1767 году деревянный дворец разобрали из-за его ветхости.

Дворец будет максимально приближен к оригиналу. Музейные экспозиции познакомят туристов с бытом семьи Романовых.

Идея восстановить дворец в Коломенском появилась вновь в 1990-х годах. Но поскольку на месте бывшего дворца сейчас растут дубы и липы, было решено перенести строительство на территорию бывшей деревни Дьяково, говорит Цатурова.

Площадь воссоздаваемого дворца составит более семи квадратных километров, говорит Цатурова. Все здания будут располагаться на пяти уровнях и объединят пять строений: покои царя, царицы, царевича, старших, младших и средних царевен.

Дворец будет максимально приближен к оригиналу. Музейные экспозиции познакомят туристов с бытом царской семьи. Внутри дворца будут воссозданы старинные интерьеры и росписи. «Посетители вполне смогут ощутить атмосферу XVII века — времени царствования Алексея», — говорит Цатурова.

Другого мнения насчет строительства деревянного дворца придерживаются в московском Обществе изучения русской усадьбы. Там считают, что возрождение дворца — сродни постройке Диснейлэнда.

«Какого черта создавать русский «Диснейленд» на исторической земле», — говорит Михаил Коробко, член правления Общества, историк искусства.

По словам Коробко, дворец не будет являться музеем, потому что его построят с нуля, причем совершенно не на том месте, где он был раньше. «У него не будет исторической ценности», — говорит Коробко.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 872

Все опросы…