Общество

Полеты над городом

13 июля 2007 14:24
версия для печати
Московские трейсеры готовятся к первому фестивалю

«Сначала мы только шишки набивали, а сейчас страдают только новички. Я уже легко могу преодолеть двухметровую стену или пробежаться по крышам автомобилей», — рассказывает Вадим Леонов, 18-летний житель Южного Бутово.

Вадим несколько месяцев назад прочитал статью о трейсерах, людях, которые передвигаются по городу, не замечая преград. С тех пор «заболел» паркуром. С ближайшим другом Алексеем они собрали ребят из соседних домов и стали тренироваться на лестницах, выступах и стенах родного Бутово.

Паркур (от французского le parkour — полоса препятствий) — дисциплина, представляющая собой совокупность навыков владения телом, которые в нужный момент могут найти применение в различных ситуациях.

Родители волнуются Ольга Адрианова, социальный педагог центра планирования семьи, говорит, что к ним за помощью часто обращаются родители подростков, решивших заняться экстримом.

«Мамы ребят не знают, что с ними делать. Представляете, что творится на душе у родительницы, когда она видит, как ее ребенок без страховки лезет по вертикальной стене?

У команды бутовских трейсеров еще нет названия, но уже есть несколько приводов в местное отделение милиции

Представители различных социальных организаций перед каникулами проводили в бутовских школах работу с подростками и студентами. «Они предупреждали школьников, что нельзя заниматься экстримом без специальной подготовки», — говорит Ольга.

Кодекс паркура Как говорит Вадим, ребята понимают, что паркур — опасное занятие (сам несколько раз ломал кости), но занятия продолжают. Он утверждает, что это как наркотик: один раз попробовал и на всю жизнь завяз.

Кстати, кодекс паркура запрещает употребление каких-либо наркотиков или алкоголя. Приветствуется, если трейсер живет по режиму и придерживается специальной диеты.

По словам Олега Краснянского, главы Ассоциации паркура России, для того, чтобы заниматься этим видом спорта, человеку необходимо научиться жить в гармонии со своим телом и понять, что мир без границ существует и тебе по силам преодолеть все преграды.

На данный момент в Москве несколько тысяч трейсеров. «К сожалению, движение для страны новое, поэтому почти все команды разрозненные. Мы призываем к объединению», — говорит Олег.

Бутовские трейсеры пока не придумали название своей команды и в Российскую Ассоциацию паркура не вступили. Зато уже несколько раз были задержаны и доставлены в местное отделение милиции.

Кого раздражают паркуры По словам Вадима, в основном трейсеров не жалуют старушки. Они сидят на лавочках и бесятся, оттого что ребята носятся по детской площадке или лазают по заборам.

«Однажды я неудачно спрыгнул с козырька дома прямо под ноги какой-то старушки. Она испугалась и стала кричать, что я вор! Я попытался убежать, но меня схватили двое мужиков, которые проходили мимо. В итоге мне пришлось два часа доказывать в милиции, что я не воровать на дом лазил, а тренировался. Пришлось даже показать несколько трюков, чтобы поверили», — вспоминает Вадим.

Наиболее распространенный повод для задержания трейсера — статья за мелкое хулиганство. Грозит штрафом от 5 до 10 МРОТ или задержанием на 15 суток. Но это при условии, что трейсера удастся поймать.

«Мы собираемся почти каждый вечер и стараемся почаще менять места, чтобы менты не поймали», — говорит Вадим.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 294

Все опросы…