Общество

Дай скачать!

13 июля 2007 12:18
версия для печати
У меня тут недавно вышла книжка. Я писал ее почти полгода. Когда она вышла, я проанонсировал ее в своем Интернет-блоге и услышал в ответ многоголосное: «Где скачать?»

«Эй, — говорю, — ребята! Вы, может, не поняли?! Я — автор книги. Вы хотите, чтобы я помог вам самого себя обокрасть?!» — «Ты не автор, а жлоб, — ответили сотни голосов. — Информация должна быть свободной. И вообще будь счастлив, что твоей книгой интересуются».

Я, честно говоря, и сам не раз грешил на ниве свободной любви к культурным ценностям. У меня, как и у любого нормального человека, MP3-плеер забит ворованной музыкой. Я, как и любой нормальный человек, привык думать, что Интернет — это такой большой общий карман, в котором своя рука не воровка. Но как только этот карман стал немножечко своим, очень захотелось взять в руки винтовку и стрелять по юзерпикам халявщиков в упор.

Патриоты Очень скоро меня стали обвинять не только в жлобстве, но и в измене Родине. Дело в том, что книга написана на глубоко патриотичную тему. Она называется «Нетаджикские девочки. Нечеченские мальчики» и посвящена этнической преступности. В считанные недели ее выход стал событием для неравнодушной к своей национальности молодежи. Но, как оказалось, пассионарии не любят платить. Сразу несколько патриотов моментально выложили полный текст моего произведения во всемирной сети.

Люди вообще почему-то очень нервно реагировали, когда я пытался донести до их сознания мысль, что информация — это не воздух, а труд.

«Люди делают благое дело! И ты должен радоваться, что больше людей узнают из твоей книги правду. А ты ведешь себя, как кулак во время голодомора», — примерно такие комментарии приходили в мой адрес, когда я пытался протестовать. Доводы, что цена вопроса — 4 бутылки пива, в которых патриот вполне может себе отказать ради настольной книги, действия не возымели.

«А вы-то сами кто по профессии?» — спросил я очередного борца за свободную информацию. «Я делаю гитары», — ответил борец. — «Отлично. Надеюсь, вы понимаете, что любой настоящий сын своей Родины, умеющий делать хорошие гитары, просто обязан потратить полгода жизни на то, чтобы одарить своими изделиями максимально возможное количество соотечественников. Предлагаю начать с меня».

Борец обиделся. И не он один. Люди вообще почему-то очень нервно реагировали, когда я пытался примерить ситуацию на них самих. Донести до их сознания мысль, что информация — это не воздух, а труд. А эквивалентом труда являются деньги. И если информация должна быть бесплатной, то, значит, и деньги должны быть общими. И, прежде всего, их собственные (борцов) деньги.

Программа Звонок издателю. Он уже в курсе. Говорит, что юристы оценили обстановку и сочли ее бесперспективной. Сайт, на котором появилась книга, имеет адрес, заканчивающийся на «com», то есть зарегистрирован за рубежом, а значит — воевать без мазы. В суде наша претензия тоже никакого успеха иметь не будет, поскольку по российским законам размещение в Интернете чужого текста не является преступлением, если человек на нем никак не зарабатывает.

Пребывая в самых расстроенных чувствах, я вдруг понял, что привести меня в равновесие сейчас способна лишь песня Тома Уэйтса «Blue Valentine». Без труда нашел в Интернете сайт, на котором какой-то добрый человек выложил ее в свободном доступе. Мой палец уже готов был нажать на кнопку мыши, чтобы дать команду «download», но… почему-то нажал на кнопку «Cancel».

В этот момент я почти физически ощутил, как команда «download» выполняется в моем собственном мозгу. Новая программа легко нашла себе место на жестком диске моего сознания. Спасибо тому человеку, который накануне стырил мой текст и разместил его в Интернете.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 539

Все опросы…