Недвижимость

Арендованные долги

13 июля 2007 11:14
версия для печати
Выгодно ли купить квартиру по ипотеке и сдавать ее внаем?

Сдача в аренду квартиры, купленной по ипотеке, — вполне надежный способ сохранения денег. Но очень долгий. За счет аренды окупить даже самую дешевую московскую квартиру быстрее, чем за 20 лет, не удастся. Правда, такие расчеты верны лишь в теории, на практике законы рынка могут внести свои коррективы.

«У меня накопилось за несколько лет около 30 тысяч долларов, — говорит Сергей Фрязин, — 28-летний служащий банка. — И их надо как-то хранить, можно положить в банк, а можно вложить во что-то, что можно потрогать руками».

«Вложить эти деньги как первый взнос в ипотечный кредит, мне кажется, неплохой способ сохранить деньги, — говорит Сергей. — А проценты можно было бы окупить, сдавая жилье постояльцам».

С надеждой на рост цен «Купив однокомнатную квартиру стоимостью 100 тысяч долларов по ипотеке, необходимо внести первый взнос не менее 10 тысяч и ежемесячно выплачивать примерно тысячу долларов, — говорит Андрей Париев, гендиректор компании «Эрста груп». — При этом в аренду сдать такую квартиру реально не более чем за 700 долларов».

«Мы исследовали этот вопрос [оплаты ипотеки за счет аренды] и сделали вывод, что при вложении примерно 30 процентов от стоимости жилья в ипотеку за счет арендных платежей возможно окупить остальные вложенные деньги, — говорит Олег Репченко, глава информагентства «Индикаторы рынков недвижимости» (ИРН). — Однако лично я считаю столь долгосрочные денежные вложения не очень перспективным способом сохранения средств».

Предварительный расчет

Однокомнатная квартира в районе метро «Академическая» на Новочеремушкинской улице на 7 этаже 17-этажного панельного дома; общая площадь — 40 кв. метров, жилая — 19,2 метра, кухня — 8,5 метров; евроремонт.

Стоимость квартиры — 200 тысяч долларов

Ставка по ипотеке — 9 процентов (в долларах)

Ежемесячный взнос — 2 тысячи долларов

Расходы заемщика (в долларах):

30 тысяч — первоначальный взнос по ипотеке

3 тысячи в год — обязательная страховка

24 тысяч в год — погашение кредита

1800 в год — налог на прибыль от аренды

Итого за 10 лет (срок погашения кредита): 318 тысяч

Доход заемщика (в долларах):

13 200 в год — доход от аренды

Итого за 10 лет (срок погашения кредита): 132 тысячи

Возможная окупаемость наступает через 25 лет, когда планируемые доходы заемщика (330 тысяч) превышают расходы (318 тысяч). Нужно при этом учитывать возможный рост стоимости московской недвижимости. По прогнозам ИРН цены будут расти на 12 процентов в год до 2012 года, то есть потенциальная стоимость квартиры при продаже увеличится на 24 тысячи уже в первый год.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 824

Все опросы…