Общество

Фестивали под открытым небом

13 июля 2007 09:22
версия для печати
Путешествие на фестиваль — необычный способ провести летний отпуск

Одно из популярных направлений туризма наряду с поездками на курорты и активным отдыхом — фестивальный туризм.

Остров «Первый раз я получил представление о том, какой же это кайф поехать не просто там погреть пузо в шезлонге, а поехать ради двойного удовольствия — радости от туристической поездки и впечатления от просмотра выступлений любимых коллективов, еще в далеком детстве — в 1988 году, — говорит Андрей Евтеев, журналист. — За это говорю спасибо маме своей. Мне было тогда 10 лет, и когда мы были в Таллинне, она сводила меня на проходивший тогда фестиваль Rock summer».

С тех пор Андрей посетил десятки фестивалей по всему миру. «В этих поездках я познакомился с сотнями отличнейших людей из разных уголков мира, пообщался с любимыми с детства музыкантами», — говорит Евтеев.

Павел Новиченков, музыкант, побывав однажды на острове Обудай на окраине Будапешта, мечтает попасть туда в августе еще хоть раз. Ежегодно с 1993 года здесь проводится крупнейший на сегодняшний день фестиваль в Европе — Sziget (в переводе с венгерского — «остров»).

По путевке или дикарем Деятели туристического бизнеса чутко реагируют на любые тенденции. Такое направление деятельности турфирм, как «фестивальный туризм», начало развиваться еще в 90-е годы. «Начиная с 2001 года, наша компания организовывает выезды на многие европейские open-air фестивали, — говорит Евгений Лийсман, директор компании «Нова тур». — В пакет услуг входят виза и другие, необходимые для пересечения границ страны, документы, размещение в гостинице, ну и, конечно, входной билет на само мероприятие», — говорит Лийсман.

Впрочем Павел Новиченков рекомендует «чуть-чуть заморочиться» и организовать поездку на фестиваль самостоятельно, не тратя лишних денег. «Можно и самому визу получить, — говорит Павел. — Купив место в студенческом общежитии, можно серьезно сэкономить на проживании. Ну а настоящие экстремалы селятся на фестивальной территории в палатках».

Дома Чтобы окунуться в фестивальную жизнь, ехать через три границы не обязательно. Уже многие годы по всей России проводятся десятки больших и маленьких фестивалей под открытым небом. Правда, крупнейший из них, «Нашествие», в этом году не состоится.

Россия

«Revolution»

Что: организаторы называют «Революцию» крупнейшим в этом году фестивалем электронной музыки.
Где: Икша
Когда: 14-15 июля
Цена вопроса: дорога на автобусе от метро «Алтуфьевская» — 200 рублей, вход — 650 рублей
Основные участники: Chase & status, Phace, State Of Mind
Узнать больше: www.xsha.ru

«Крылья»

Что: организаторы фестиваля называют свое мероприятие крупнейшим фестивалем, однако здесь нет самого необходимого атрибута фестиваля — возможности умчаться из города ради сотен киловатт любимой музыки.
Где: Москва
Когда: ежегодно летом. В 2007 году 21-22 июля
Цена вопроса: вход в фан-зону — 500 рублей
Основные участники: «Алиса», «Кирпичи», «Ария», «Ногу свело», «Сплин»
Узнать больше: www.krylia.ru

Украина

«Kazantip 2007»

Что: традиционный фестиваль электронной музыки, длящийся в этом году 5 недель.
Где: Евпатория
Когда: 21 июля-26 августа
Цена вопроса: дорога до Евпатории — 2000 рублей, жилье — по договоренности, вход — 80 долларов (на все время фестиваля)
Узнать больше: www.kazantipa.net

«Extreme Power Festival»

Что: фестиваль тяжелой музыки, собравший известных представителей хэви-металл.
Где: Киев
Когда: 15 августа
Цена вопроса: 2000 рублей — билет до Киева
Основные участники: UDO, Kreator, Sick of it All, Pro-Pain
Узнать больше: www.extremepowerfestival.com

Венгрия

«Sziget»

Что: это самый продолжительный и самый большой по составу участников музыкальный фестиваль в мире: 7 дней музыки всех стилей и направлений, начиная от металла и заканчивая блюзом и электроникой, на 60 площадках. Ежегодно фестиваль посещает более 400 тысяч человек.
Где: Будапешт
Когда: каждую последнюю или первую неделю августа. В 2007 году пройдет 8-15 августа
Цена вопроса: дорога туда и обратно на поезде — 150 евро, виза — 35 евро, номер в гостинице — 30 евро с человека в сутки, вход — 120 евро, с размещением палатки — 150 евро
Основные участники: The Hives, Chemical Brothers, Skatalites, Madness, Sinead O’Connor, Tool
Узнать больше: www.sziget.org

Великобритания

«Creamfields»

Что: Имя крупнейшего фестиваля электронной музыки в Европе, проходящего с 2000 года — «Кримфилдс» — от названия местного клуба Cream. Ливерпульская клубная тусовка, захотевшая танцев на открытом пространстве, вылилась в ежегодный фестиваль с 7 сценами, собирающий по 50 тысяч человек
Где: Ливерпуль
Когда: ежегодно в конце августа — начале сентября. В 2007 году — 25 августа
Цена вопроса: дорога туда и обратно на самолете — 500 евро, от Лондона до Ливерпуля (туда — обратно) на поезде — 150 фунтов, виза — 90 евро, номер в гостинице — 50 фунтов с человека в сутки, вход — 62 фунта
Основные участники: The Chemical Brothers, Groove Armada, LCD Soundsystem, Mark Ronson
Узнать больше: www.cream.co.uk

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 188

Все опросы…